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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
トマトジュースといえば、真っ赤な色が定番ですが、
この〈トマトクリスタル 2016年初摘みプレミアム〉は、
常識をくつがえす、クリアに透き通るトマトジュース!
中身は福井で採れる〈越前トマト〉を100%使用。
さらりとした飲み心地とフレッシュで透き通る味わいが特徴です。
水を一切加えず、さらに保存料や着色料、酸化防止剤、香料などの
添加物も不使用。塩や砂糖も入っていません!
トマトのエキス100%の、飲みやすいトマトジュースなんです。
このジュースの素材は、
収穫したばかりの〈越前トマト〉。
有機質土壌で農薬に頼らず、
大切に育てた福井のブランド野菜です。
実はトマトは暑さにあまり強くなく、
初夏のいまが一年で最も美味しい時期なんだそう。
さて、この珍しい透明なトマトジュース、
いったいどうやって作っているのでしょう?
その答えは、日本の伝統製法にありました。
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こちらが〈トマトクリスタル〉の製造の様子。
日本に古来から伝わる、日本酒・大吟醸の“雫取り”という
伝統製法を応用した作り方をしています。
もろみ袋という木綿の袋にトマトを入れて吊るすと、
自然と重みでトマト同士がぶつかり、
トマトの雫が一滴ずつポタッポタッとしたたり落ちてきます。
自然の重力によって滴り落ちるトマトのエキス。
木綿でろ過されているので、
その雫は赤くなく、透明で黄金に輝いているというわけです。
さらりとした飲み心地と、香り高く透き通る味わいになっています。
瓶1本に詰まっているのは、約10個分のトマトの旨みと栄養。
〈トマトクリスタル〉のお値段は、300mlで1,850円(税込)。
6月29日(水)より、全国の百貨店や、ネットショップで販売されます。
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トマトクリスタル 2016年初摘みプレミアム
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