colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

今日のおやつ:
すいかそっくり!
夏限定、大阪「あられとよす」の
カワイイ「すいかおかき」

コロカルニュース

posted:2015.7.21  from:大阪府池田市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

早くも日本列島、猛暑が続いてます。
そんな時にかじりつきたいのが冷たいスイカ、、
ですが、本日ご紹介するのは、
大阪、「あられとよす」発の「すいかおかき」。
毎年この時期に数量限定で発売される、
箱も中身もすいかのおいしいサプライズ!
すいかにそっくりだけど、じつは無果汁、
おいしい正統派おかきで、すいかの味はしません。

「無果汁」とのこと

底もすいかになってます

底をパカっと開けると中にはスイカが!

次のページ
気になるお味は、意外にも本格派

Page 2

内袋も涼しげでカワイイ

すいかそっくり!

パッケージの中には、すいかそっくりのおかきが。
皮は青海苔、種は黒豆、かわいいピンク色は
海老おかきで表現。味はシンプルなサラダ味です。
夏のサプライズな手土産にピッタリですねー。

「あられとよす」は大阪市内で創業百十余年。
モチ米のあられのおいしさにこだわるメーカーです。
そもそも、「おかき」という食べ物は、
「あられ」と同じく「もち米」から作られているもの。
いっぽう、「お煎餅」は、「うるち米」から作ったものを指します。
米菓工業協同組合ホームページより
関西では「おかき」も「あられ」も同じものを
指すことが多いのだそうです。
「すいかおかき」の販売期間は8月19日まで。

あられとよす「すいかおかき」

Feature  特集記事&おすすめ記事

    コロカル商店