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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
早くも日本列島、猛暑が続いてます。
そんな時にかじりつきたいのが冷たいスイカ、、
ですが、本日ご紹介するのは、
大阪、「あられとよす」発の「すいかおかき」。
毎年この時期に数量限定で発売される、
箱も中身もすいかのおいしいサプライズ!
すいかにそっくりだけど、じつは無果汁、
おいしい正統派おかきで、すいかの味はしません。
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パッケージの中には、すいかそっくりのおかきが。
皮は青海苔、種は黒豆、かわいいピンク色は
海老おかきで表現。味はシンプルなサラダ味です。
夏のサプライズな手土産にピッタリですねー。
「あられとよす」は大阪市内で創業百十余年。
モチ米のあられのおいしさにこだわるメーカーです。
そもそも、「おかき」という食べ物は、
「あられ」と同じく「もち米」から作られているもの。
いっぽう、「お煎餅」は、「うるち米」から作ったものを指します。
※米菓工業協同組合ホームページより
関西では「おかき」も「あられ」も同じものを
指すことが多いのだそうです。
「すいかおかき」の販売期間は8月19日まで。
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