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writer profile
Maruko Kozakai
小堺丸子
こざかい・まるこ●東京都出身。
読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。
今日のおやつは、「ニッポン全国ご当地おやつランキング」で
グランプリを獲得したこともある
人気の「ジャージー乳のアイスブリュレ」。
高知県の土佐山田の町はずれにある「雪ヶ峰牧場」で搾乳された、
濃厚で高品質なジャージー乳を
たっぷりつかったアイスです。
表面は、パティシエがひとつひとつバーナーで焼き上げたという
キャラメルが覆っています。
それをスプーンでパリパリと割っていくと
中から上質のクリームが登場。
芳ばしいキャラメルと、濃厚で甘いクリームの
絶妙なコンビネーションがたまりません!
食べるときのポイントは、自分好みに解凍して
冷たさや食感の違いが楽しめるところ。
常温で10分ほど置いておくと程よいアイスブリュレに。
さらに20分ほどで冷たさを残した半解凍ブリュレ、
40分ほど待てば、とろ~り濃厚クレームブリュレになります。
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使われているジャージー乳は、濃厚でコクがあり、高蛋白。
カルシウムやビタミンが豊富に含まれている栄養価の高いミルクで、
ベータカロチンを豊富に含んでいるため少し黄色みがかっているのが特徴です。
雪ヶ峰牧場では約60頭ほどのジャージー乳牛が飼育されているのですが、
驚くのがその土地の広さ。
なんと120ヘクタール、東京ドーム25倍に相当します。
牛達はその広大な土地に完全放し飼いにされているため、
ストレス無く、ノンビリと暮らしているそう。
日本一幸せな牛達なのでは? と言われています。
もしかすると、より美味しさを増す秘訣がそこにあるのかもしれませんね。
また、他にも、
爽やかでほんのり甘酸っぱい「小夏のアイスブリュレ」や
生チョコをこえる驚きのくちどけ「とろけるショコラのアイスブリュレ」など
美味しそうな味わいが色々と展開されています。
濃厚で贅沢なアイスブリュレ、ぜひお試しください。
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