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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
長野県長野市の山の中腹にある小さな山村、信級(のぶしな)地区。
むかし1300人いた人口は、
いまは130人ほど。
でもいまも、山育ちのお年寄りたちが、
たくましく村を守り続けているそうです。
そんな信級で生まれた、
玄米を焙煎したカフェインレスのコーヒー「信級玄米珈琲」。
スタンダードな「ドリップの深煎り」と
急須で淹れられる「急須の浅煎り」、
二種類が作られています。
作り手は、地元で炭農家を営む植野さん一家。
信級でただ一人、いまも現役で炭を焼き続けている80歳の
炭焼き職人から、伝統の技を受け継ぎ、
炭焼き窯の予熱の遠赤外線を利用して、信級産玄米を焙煎しているんです。
お米も植野さんがこだわって育てた、湧き水育ち天日干しの信級産玄米。
おいしくないわけがありません。
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「信級玄米珈琲」は、地域の里山と田んぼを生かし、
地元で採れるものだけで作られています。
とってもエコで、地域にも人にもやさしい飲み物です。
玄米100%、ノンカフェインですから、
妊婦さんやお子様にもお勧めですよ。
通信販売は下記サイトにて。
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