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完熟いちご3個入り!「島いちごのどら焼き」。瀬戸内大三島、ボッコ製菓から今日のおやつを。

コロカルニュース

posted:2014.3.31   from:愛媛県今治市  genre:旅行 / 食・グルメ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは、愛媛県今治市の島「大三島」にて
つくられている「島いちごどら焼き」。
大三島があるのは、瀬戸内海のどまんなか。
本州と四国を結ぶ「しまなみ海道」のほぼ中央に位置する大きな島です。
「ところミュージアム大三島」や「伊東豊雄建築ミュージアム」などの
個性的な美術館を擁するアートの島でもあります。

この「島いちごどら焼き」は、地元のボッコ製菓さん
がつくる、毎年大人気の期間限定メニュー。
一枚一枚手焼きしたどら焼きの生地で、
甘さあっさりめの手作り小豆餡をはさみ、
瀬戸内のあまーい島いちごを
3つも入れてしまいました。

こちらがパッケージ。

完熟いちごが3つも入っていてうれしい。

いちごの甘味と、あっさり味の小豆餡の
ハーモニーがたまりません。
春の定番になったいちご大福に続き、
いちごどら焼きもぜひ普及してもらいたい。
そう思わせてくれるどら焼きでした。
3/31現在、在庫はわずかですが通信販売できるようです。

ボッコ製菓「島いちごどら焼き」

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