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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、徳島県徳島市の和菓子屋さん「茜庵」
の代表的な銘菓「淡柚」(あわゆう)。
まっさらな純白のお餅が目を引く銘菓です。
その表面にさわってみると、
まさしく赤ちゃんのほっぺたのような柔らかさ。
伝統的な羽二重餅の技術をベースに、
職人さんがきめ細かく仕上げています。
柔らかいだけでなく口どけも良いんです。
お餅のなかには、美しい翡翠色の餡が。
この珍しい翡翠色の餡は、職人さんが小豆の皮を一枚一枚丁寧に取り去って、
天然のクチナシで着色してつくりあげています。
その風味は、「淡柚」の名前のとおり、柚子のお味。
眺めて楽しく、食べておいしい風流なお菓子です。
徳島市徳島町にある茜庵さんの本店には、お茶席もあるのだとか。
いつか訪れてみたいです。
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