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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつ(というかご飯)は、群馬県渋川市の
伊香保町、水沢が誇る名物料理の「水沢うどん」。
400年前から作られているこの麺は、
コシの強い食感と、ツルツルとした喉越しが特徴です。
そもそも水沢うどんと名乗るのには厳しい基準があり、
小麦粉、塩、水沢の水だけを使用したものだけが許されるという
狭き門なのだとか。
この強いコシと透明感は、粉をこねてから仕上げるまで秘伝の手法で
2日間をかけることで生まれるもの。ゆで時間も12分と長めです。
ゴマのトッピングがすごく合います。
讃岐、稲庭とならぶ日本三大うどんのひとつに数えられることもある水沢うどん。
うどん好きの方はぜひ一度お試しください。
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