news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、北海道・旭川の酒蔵「高砂明治酒蔵」
さんの「麹で造る吟醸甘酒」。
日本酒の酒蔵さんが作るとびきりの甘酒です。
目を引くかわいらしいパッケージデザインは、
旭川在住のデザイナー、アベミチコさんによるもの。
フロント面のデザインでは、旭川が誇る大雪山から
降り注ぐ伏流水と、その麓で育つ稲、酒蔵をイメージ。
裏側には旭川市のイメージキャラクター「あさっぴー」がちょこんといます!
あさっぴーの生みの親であるナカジマヨシカさんの描きおろしです。
パッケージだけでなく、品質にもこだわっています。
北海道産米「きらら397」を60%まで精米して、
二日間かけて手作業で作っているんです。
砂糖や水あめを使わず、米本来の旨みから
生まれる自然の味がうれしい。
直売店・ネットのみの販売となっておりますので、
ぜひチェックしてみてください。
・高砂酒造株式会社「麹で造る吟醸甘酒」
Feature 特集記事&おすすめ記事