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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、滋賀県近江八幡市に本店がある
ニューウェーブな和菓子屋さん「たねや」の「オリーブ大福」。
オリーブが中に入っている大福……ではなく、
なんと大福にオリーブオイルをかけて食べるんです!
驚きのアイデアですが、これがものすごく合います!
フレッシュなエキストラバージン・オリーブオイルの
青い風味と、お餅にきいたほんのりの塩味、こし餡の甘みが
お口のなかで素晴らしいハーモニーとなるんです。
なぜこの取り合わせが実現したのかというと、たねやさんでは
イタリア中部にあるカステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオ(CMV)社の
エキストラバージン・オリーブオイルに惚れ込み、独占輸入しているから。
このオリーブオイルは搾油後すぐに濾過せずに
凍らせるという独特の製法で、香りも風味もまったく損われない
というすぐれものなんです。
このオリーブオイルを活かすにはどうしたらいいか?
ということで、和菓子の基本となるお餅と餡が素材として
選ばれ「オリーブ大福」が誕生したというわけです。
お餅には地元滋賀県竜王町の稲作経営者研究会の
環境こだわり米、近江の「羽二重糯」を使っています。
ご家族やお友達と一緒に食べると盛り上がりますよ。
オリーブ大福もオリーブオイルもオンラインショップで購入が可能です。
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