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posted:2013.7.29 from:香川県小豆郡小豆島町 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
コロカル読者さまには「小豆島日記」でもお馴染みの、香川県小豆島。実は日本オリーブ発祥の地なんです。
香川県は日本のオリーブ栽培を独占しており、
日本の生産量の約95%を占めているだけでなく、
県花、県木にもオリーブが指定されているほど。
小豆島では、そんな馴染み深いオリーブでサイダーを作ってしまいました。
甘さ控えめで、まるで青りんごのようなオリーブの香りを含んだ、フルーティなお味です。
使われているオリーブの果汁は、もともとオリーブオイルを作る過程で出来るけれど、
これまで使い道がなく廃棄されていたもの。これを研究し、おいしいソーダに仕上げました。
ポリフェノールがたっぷり含まれているので、
健康が気になる方にもおすすめ。お値段は一本200円(税込)です。
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