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posted:2023.12.31 from:長野県北安曇郡白馬村 genre:活性化と創生
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writer profile
Ayumi Otaki
大瀧亜友美
おおたき・あゆみ●山形県出身。広告制作会社や出版会社での勤務経験を活かして、フリーライターへ転身。WEBや紙媒体で編集から取材、執筆まで幅広く行う。旅や料理、植物など心を豊かにしてくれるモノやコトが大好き。
日本アルプスの山間部に位置し、自然豊かな長野県白馬村。
冬はスキーやスノーボード、夏はハイキングが楽しめる避暑地として知られ、
2023年には国連世界観光機関(UNWTO)による「ベスト・ツーリズム・ビレッジ※」の
ひとつに選ばれた、いま注目のエリアです。
2023年10月、ウインタースポーツのベストシーズンを迎えた白馬村に、
カジュアルイタリアン〈Trattoria Liberta(トラットリア リベルタ) 〉が
新しくオープンしました。
〈Trattoria Liberta〉は、
今後オープン予定の古民家ホテル〈Kominka Hotel YUWAI 結〉の離れに位置し、
蕎麦屋をリノベーションしてつくられました。
店内は、フィンランドのインテリアブランド〈Artek〉の家具などを使用し、
木のぬくもりを感じられる内装を目指しました。
大きな窓からはやわらかな光が差し込み、心地よい空間を演出しています。
テーブル席やカウンター席のほか、個室、テラスなども用意されており、
ひとりでも家族連れでも自由に過ごせます。
メニューは地産地消にこだわり、
白馬豚や信州サーモン、地元の野菜などを使用したカジュアルイタリアンです。
イチオシは、本場レシピの「マスターこだわりカルボナーラ」。
まったりとした濃厚な味わいが贅沢な、食べ応えのあるひと皿です。
ランチはカルボナーラのほか、「季節野菜のアーリオオーリオペペロンチーノ」、
「イタリア産トマトのシンプルスパゲッティー」の3種類から選べる、
ドリンク・サラダつきのランチセットがおすすめ!
ディナータイムには、「信州サーモンのカルパッチョ ハニーマスタードソース」や
「はくばの豚のスカロッピーネ 白ワインソース」など
前菜料理やメイン料理などが豊富に用意されています。
お酒とともに、長野県産の食材をたっぷり楽しめますよ。
※国土交通省官公庁の「日本の4地域が「ベストツーリズムビレッジ」に選ばれました! ~国連世界観光機関(UNWTO)が世界29カ国54地域を認定」を参照
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〈Trattoria Liberta〉を立ち上げたのは、
唯一の村営コワーキングスペース〈白馬ノルウェービレッジ〉を運営するしくみ株式会社。
代表の石田幸央氏は長野県立大学の非常勤講師も勤めており、
何度か訪れるうちに白馬村のすばらしさに気づき、移住するようになったそうです。
コワーキングスペース内のカフェで得意のパスタを提供した経験を生かし、
関東圏で飲食店を3店舗を経営するシェフの馬場圭太郎氏からのアドバイスを得て、
念願のレストラン〈Trattoria Liberta〉のオープンを実現させました。
〈Trattoria Liberta〉のメニューは、馬場氏が協業パートナーとして監修し、
代表の石田氏が自ら腕をふるい提供。
「すてきな空間でおいしい料理を食べて、白馬村の魅力に気づいてほしい」という
石田氏の思いが込められています。
併設のホテル〈Kominka Hotel YUWAI 結〉も順調に施工が進み、近々オープン予定です。
ホテルがオープンすれば、白馬エリア最大級の複合施設としてさらに注目を浴びるでしょう。
白馬村を訪れる際には、〈Trattoria Liberta〉にぜひ立ち寄ってみてください。
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