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静岡県と〈FREAK’S STORE〉が
未利用資源・未利用魚から
パスタソースを開発!

コロカルニュース

posted:2023.7.21   from:東京都渋谷区  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Kanae Yamada

山田佳苗

やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。

〈OSAKANAFREAK〉焼津鰹のペペロンチーノ 2食入り 358円

静岡県で漁獲量1位のカツオの廃棄部分を活用

2021年より、「地域課題を魅力へ」と変換し発信する活動を行っている、
セレクトショップ〈FREAK’S STORE〉を運営する〈株式会社デイトナ・インターナショナル〉。
2023年5月27日に、その一環として静岡県水産・海洋技術研究所と共同で、
鰹の未利用資源を使用したパスタソース〈焼津鰹のペペロンチーノ〉を開発し、
販売をスタートさせました。

〈OSAKANA FREAK〉プロジェクト

この〈OSAKANA FREAK〉プロジェクトは、
世界的な課題でもある漁獲量の減少とフードロス問題に着目し、
静岡県内の大学・研究機関・地元企業と連動して、
これまで廃棄物とされていた資源である「未利用資源」から
新たな特産品を開発し、業種の壁を越えて静岡県の魅力を発信していくというもの。

近年、SDGsの概念が強く提唱されるなかで顕在化してきた未利用資源・未利用魚問題。
「未利用魚」の定義も曖昧であり、詳細なデータは取れていないながらも、
世界の総漁獲量の約35%が破棄されているといいます。

そこで、国内の漁獲量が全国5位である静岡県で、
特に同県で漁獲量1位を誇るカツオにフォーカスし、
利用魚の廃棄部分(未利用資源)の活用にトライ。

焼津鰹のペペロンチーノ

静岡県焼津市で水揚げされた一本釣りの焼津鰹を使用し、
鰹の旨味エキスを抽出・濃縮した、一度食べたらクセになる、
赤いペペロンチーノソースが完成しました。

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〈OSAKANAFREAK〉メッシュキャップ 3960円、Tシャツ 4950円、パスタプレート 3850円、湯のみ 2640円

〈OSAKANAFREAK〉メッシュキャップ 3960円、Tシャツ 4950円、パスタプレート 3850円、湯のみ 2640円

静岡県の未利用資源・未利用魚をテーマにしたフリーペーパー〈FREAK〉。漁獲量や漁場、豆知識などが掲載されています。

静岡県の未利用資源・未利用魚をテーマにしたフリーペーパー〈FREAK〉。漁獲量や漁場、豆知識などが掲載されています。

また、パスタソースの発売を記念して、ポップアップの開催や限定グッズの販売、
フリーペーパー〈FREAK〉が発刊されました。
FREAK’S STORE静岡や、FREAK’S STOREららぽーと沼津、
FREAK’S STORE御殿場プレミアムアウトレットなどで展開されています。

YouTubeチャンネル「DAYTONA INTERNATIONAL」では
パスタソース開発の裏側や静岡の魅力も公開中。

同社では第二弾の新味も開発中で、
今後も身近なファッションやライフスタイルのアウトプットと
さまざまなチャネルを活用した発信力で、若年世代に向けて、
「未利用資源・未利用魚」の継続的な啓蒙と
興味関心のきっかけづくりに取り組んでいくとのこと。
注目していきたいですね。

information

OSAKANAFREAK

*価格はすべて税込です。

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