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posted:2023.6.14 from:岡山県岡山市 genre:食・グルメ
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writer profile
Ayumi Otaki
大瀧亜友美
おおたき・あゆみ●山形県出身。広告制作会社や出版会社での勤務経験を活かして、フリーライターへ転身。WEBや紙媒体で編集から取材、執筆まで幅広く行う。旅や料理、植物など心を豊かにしてくれるモノやコトが大好き。
4月12日、岡山県岡山市にある総合施設〈岡山ガーデン〉内に、
〈増田豆富店〉が運営するカフェ〈takatsuki〉がオープンしました。
増田豆富店は創業より半世紀以上続く老舗の豆腐屋さん。
県内産の大豆トヨシロメと岡山の名⽔「雄町水系の自然水」を使って、
丁寧においしい豆腐をつくり続けています。
先代から伝わる伝統製法を守りながらも、
おからを出さない新製法のお豆腐づくりにもチャレンジ。
おからの食物繊維を豊富に含んだ栄養満点のお豆腐は、
県内だけでなく、全国の多くの人から愛されています。
takatsukiは、そんな増田豆富店のお豆腐を
食べ応えたっぷりな定食で楽しめるカフェ。
本店豆腐工場より製造されたつくり立てのお豆腐を堪能できるほか、
お豆腐の製造工程でできる豆乳やおから、豆乳加工でつくる生湯葉、
などを使ったひと皿もあります。
バリエーション豊富な創作料理で、豆腐の魅力をとことん味わえそうです。
「takatsukiプレートセット」は、豆富つくねや豆乳出汁巻き、生湯葉刺しなど
たくさんの豆腐料理が楽しめます。
香ばしく焦がした油揚げを使った豚汁も絶品。
味噌は、岡山の備前むぎ味噌を使っています。
増田豆富店の豆腐の味をまずはそのまま堪能したいなら、
「湯豆富セット」もおすすめ。豆腐の旨味をたっぷり感じられますよ。
takatsukiで提供される料理は、旬のものにこだわり、
近隣の農家の野菜をはじめ、岡山県産食材や調味料を使っています。
さらに器は、岡山県の伝統工芸品“備前焼”をセレクト。
備前焼作家である伊勢崎州さんのオーダーメイド作品に盛り付け、
見た目にも美しく、岡山の魅力をふんだんに詰め込んだ定食になっています。
築200年以上の歴史を持つ、趣きある古民家で、
美しい庭園のロケーションを楽しみながら、豆腐料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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takatsukiのある〈岡山ガーデン〉は、
自然豊かな広い敷地のなかに、乗馬クラブやカフェ、地産品を扱うショップなどが
集まった複合施設です。
「文化や伝統を次世代へつなげたい」という想いから、
食や伝統工芸をはじめとした岡山ならではのローカルライフスタイルを発信しています。
物販店〈プラス1〉では、カフェでも使用されているおいしい野菜を販売。
ヒビナファームやめぐみ農園など、無農薬や自然栽培に積極的に取り組む
若手生産者の野菜を中心に取り扱っています。
そのほか岡山の素材を使った加工品や、備前焼など、
岡山の伝統と今を知ることができる商品がそろっています。
takatsukiを訪れる際は、岡山ガーデン内も探索して、
岡山の魅力を十分に堪能してみてください。
information
takatsuki
住所:岡山市東区寺山147-1 岡山ガーデン敷地内
TEL:086-297-8678
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:00)
定休日:月曜・火曜
*価格はすべて税込です。
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