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writer profile
Kanae Yamada
山田佳苗
やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。
2022年12月12日(月)に、
明治2年より熊本で醤油や味噌の製造・販売を手がける〈株式会社フンドーダイ〉が、
東京・合羽橋に初のアンテナショップ〈出町久屋(でまちひさや)〉をオープンしました。
フンドーダイはお醤油作りから端を発し、地域に根ざした基礎調味料メーカーとして、
地元・九州の味を国内外に発信、令和3年には農林水産大臣賞も受賞。
今も昔も醤油をはじめ、多くの人に愛される調味料をつくり続けています。
出町久屋は、そんなフンドーダイのお醤油や他調味料の新商品をはじめ、
日本有数の農業国である熊本の食を紹介し、
お醤油業界を盛り上げるユニークなショップです。
店内は、温かみを感じられる木材の棚に、お醤油や味噌などの基礎調味料がずらり。
ユニークな新商品もいくつか登場しています。
醤油の味わいはそのままに、自社製法でつくった
金箔入りの透明なお醤油〈金箔入透明醤油〉。
素材の色を最大限に生かす、具材も服も汚さない新感覚の醤油です。
こちらは、渋谷にある人気和食店〈酒井商会〉〈恵比寿 創和堂〉協力のもと、
〈透明醤油〉を使用した〈めでたすぎる黄金のおせち〉(非売品)。
真ん中左は、希少なヤマメの卵を使用した黄金のイクラ。
出汁巻き玉子や数の子なども食材の色はそのままに、
きらびやかな金色がおめでたい気分を盛り上げてくれます。
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透明醤油をベースに、香り高い白トリュフオイルと黒トリュフの粒を加えた、
贅沢な香りが楽しめる新商品〈透明醤油でつくった トリュフ醤油〉。
和な醤油にトリュフとオリーブオイルで洋食テイストです。
出町久屋のオリジナル醤油〈千日醤油〉。
フンドーダイ醤油の諸味蔵から特別に1000日熟成させた生しょうゆです。
時間をかけて一滴一滴に絞りながら作り上げられた1本。火を入れず、発酵そのままの味です。
〈煎り酒〉は、日本酒に鰹節や梅酢などを加えた日本古来の調味料。
かつおの旨味とほのかな梅の酸味が広がります。
醤油よりも塩味控えめで、幅広い料理に活用可能。
熊本県産の原料を使用した〈冠味噌 旨極〉。
麹をふんだんに使用し、二段麹製法を採用することで、
無添加でも自然な甘みが引き立つ味噌です。
ちなみに「出町久屋」という名前は、初代当主・大久保家が醤油業に転じる前、
1600年代に両替商・造り酒屋を営んでいた地域の「熊本市出町」の名前から取られました。
原点回帰と温故知新、そして東京を拠点に海外へ、
熊本や日本の食文化を伝えたいという想いが込められています。
ここの調味料を使えば、料理がさらにおいしく楽しくなること間違いなし。
年末年始のご馳走のための調味料を揃えに、ぜひ出町久屋に足を運んでみましょう。
information
出町久屋
住所:東京都台東区西浅草2-25-9
アクセス:つくばエクスプレス浅草駅より徒歩約2分
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日
tel:03-6826-9280
*価格はすべて税込です。
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