news
posted:2022.1.18 from:滋賀県大津市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Ayumi Otaki
大瀧 亜友美
おおたき・あゆみ●山形県出身。広告制作会社や出版会社での勤務経験を活かして、フリーライターへ転身。WEBや紙媒体で編集から取材、執筆まで幅広く行う。旅や料理、植物など心を豊かにしてくれるモノやコトが大好き。
この冬〈琵琶湖ホテル〉から新しいご当地スイーツが誕生しました。
その名も〈酒粕チーズムース〉です。
このスイーツには、滋賀県の銘酒である〈萩乃露〉の酒粕が使用されています。
萩乃露は地元で260年以上の歴史を持つ蔵元〈福井弥平商店〉の看板商品。
近江米と比良山系の伏流水から生まれ、
深い旨みとまろやかな口当たりが魅力の日本酒です。
琵琶湖ホテルの製菓料理長・廣瀬彰さんは、
萩乃露の酒粕が持つみずみずしい質感に着目し、
ムースの素材として活用することを決めたそう。
スイーツ素材としてもポテンシャルの高い萩乃露の酒粕を使うことで
しっとりとした食感とともに、
苦み・渋みなど奥行きのある味わいが表現できたといいます。
甘すぎない味わいで、まさに大人向けのスイーツです。
そんなムースに華を添えるのが、トッピングのジューシーなソース。
ぷるんとした食感で、ムースのしっとりした口当たりとのコントラストも楽しめます。
味は全部で5種類。
日本五大銘茶に数えられる朝宮茶を使った抹茶味や、
滋賀県安曇川(あどがわ)流域で栽培されるボイセンベリーを使用したアドベリー味など
地元の食材をふんだんに使ったソースが魅力。
ほかにもブルーベリー味やマンゴー味、期間限定のイチゴ味など
カラフルなラインナップでお土産にも喜ばれそうなスイーツです。
Page 2
琵琶湖ホテルでは2020年頃から
地元の食材を活用したスイーツの開発を進めています。
この企画の背景にあるのは、
同館が大切にしている“リスペクトローカル”の精神。
地元自慢の食材を積極的に活用することで多くの人にその魅力を伝えたいと考えています。
今回の〈酒粕チーズムース〉はその第2弾。
第1弾では、滋賀県産の小麦・卵・牛乳でつくられた
〈シュー・ア・ラ・クレーム“ビワコ”〉が発売されました。
濃厚な味わいのクリームをたっぷり包んだ、
サクサク食感のシュークリームは同館の定番品として人気を博しています。
これらのご当地スイーツが楽しめるのは、施設内の〈カフェ ベルラーゴ〉です。
香り高いコーヒーや紅茶とともに味わうのもよし、
ご自宅用にテイクアウトするのもよし。
地元の食材がふんだんに使われたこだわりのスイーツなら、
滋賀のおいしさを存分に満喫できそうですね。
滋賀旅行の際には、ご当地スイーツを味わいに、
ぜひ琵琶湖ホテルに立ち寄ってみてください。
information
琵琶湖ホテル
*価格はすべて税込です。
Feature 特集記事&おすすめ記事