news
posted:2020.2.29 from:岡山県岡山市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Emi Ishida
石田絵美
いしだ・えみ●埼玉県出身。ファッションやカルチャーを軸に、WEB・紙媒体で編集・執筆を行う。旅行では地元のみなさんが集まる食堂や居酒屋を訪ねるのがマイルール。酒とおいしいものをこよなく愛する飲兵衛。
credit
撮影:岡田良寛
岡山で1000年以上の歴史を持つ備前焼。
昔から「備前水甕(みずがま)、水が腐らぬ」と言われていています。
水をおいしく、やわらかくする効果は、
科学的にも証明されているそう。
そんな備前焼でつくられた〈備前珈琲玉〉は
マグカップにポンと入れて、
コーヒーを注ぎ入れるだけで味が変化する優れものなのです。
〈備前珈琲玉〉は岡山市にコーヒーショップを構える
〈暮らしと珈琲〉が備前焼を
もっと手軽に楽しんでもらいたいという想いから制作。
現在ではネット販売の他、JR岡山駅構内〈さんすて岡山南館〉にある
コーヒー店〈little岡山〉でも販売しており、
岡山土産として人気を博しています。
※〈little岡山〉は〈さんすて岡山南館〉リニューアルに伴い、
3月9日(月)~4月末まで臨時休業となります。
店舗では〈備前珈琲玉〉を入れたものと
入れてないものの飲み比べができます。
実際に試飲してみると、
そのコーヒーの味の違いに驚かれる方が多いそうです。
Page 2
一度は自分で味を試したくなる
〈備前珈琲玉〉は異なる技法で焼き上げられた
2種類が販売されています。
気になるラインナップは
ゴマ粒がついたように見える〈胡麻〉と、
朱色のたすきがかかったような線が特徴の〈火襷(ひだすき)〉。
いずれも効果は同じです。
〈備前珈琲玉〉は、コーヒーの他、
水をやわらかくする効果があるので水に入れたり、
お茶、ビール、日本酒、お米と一緒に炊くなどしたりしてもOK。
これひとつでいろいろな飲み物がおいしくまろやかになります。
その実力、ぜひ体験してみてください。
information
KURASHI TO COFFEE
暮らしと珈琲
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ