news
posted:2018.11.2 from:東京都渋谷区 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Ichico Enomoto
榎本市子
えのもと・いちこ●エディター/ライター。東京都国分寺市出身。テレビ誌編集を経て、映画、美術、カルチャーを中心に編集・執筆。出張や旅行ではその土地のおいしいものを食べるのが何よりも楽しみ。
東京・表参道から新潟の魅力を発信している〈表参道・新潟館ネスパス〉。
今年8月には新潟清酒を気軽に楽しめる立ち飲みバーがオープンするなど、
ますます注目のスペースとなっています。
そんなネスパスでは新潟の魅力が体感できるイベントも多数開催。
10月には、料理芸人として多彩な活動をしているクック井上。さんが
新潟清酒にぴったりの肴のレシピを提案するイベントと試飲会が行われましたが、
その第3弾が11月7日(水)に開催!
今回はアンバサダーとしてクック井上。さんのほか、
ナレーター、コメンテーターとして活躍するレイチェル・チャンさんが登場。
チャンさんは日本酒名誉唎酒師酒匠でもあり、
「酒サムライ」の異名を持つ日本酒好き。
その洗練されたトークとクック井上。さんのユニークな視点で、
新潟清酒のたしなみ方や、新潟清酒の新しい見方を紹介していきます。
Page 2
今回ご紹介する酒蔵は、〈越後鶴亀〉。
明治23年創業、新潟市の中心部から車で約1時間ほどの
角田山(かくだやま)という山の麓にある蔵です。
最高の酒をつくるためあえて小仕込みにこだわり、手間ひまかけて醸しています。
会場は、地下1階の〈お食事処 新潟・食楽園〉で、
トークのほか試飲、交流会も開かれます。
これから年末年始にかけてはパーティやお酒を楽しむ機会も増える時期。
そんなとき、ちょっと上級の日本酒のたしなみ方を
身につけているといいかもしれません。
お申し込み、詳細はこちら。
information
Feature 特集記事&おすすめ記事