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posted:2018.9.13 from:全国 genre:アート・デザイン・建築
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
イラストレーター/紙版画作家の坂本千明さんの
絵本デビュー作となる絵本『おべんとう たべたいな』が、
2018年9月14日(金)に発売されます。
定番のおかずから、なつかしいおかずまで、いろいろ登場。
おこさんに、料理することや、材料、道具にも興味を持ってもらえそうな絵本です。
「おこめと のりで なにできる?」
「ウインナーに きりこみ いれたら なにできる?」
というように、ページをめくるたびに
おべんとうのおかずが、どんどんできあがっていくこの絵本。
「あのページの唐揚げが食べた〜い!」とか
「今晩、アスパラのベーコン巻き、作ってあげるね」
なんて会話が、親子で会話が弾みそうです。
この本が作られるきっかけは、坂本千明さんのおべんとうの絵に一目惚れした編集者が、
幼児向けのおべんとう絵本を作りたいと、熱心に口説き落としたのが始まりだとか。
坂本さんはどんな風に作画しようか悩んだそうですが、その制作過程で、
子どもに限らずどんな世代が見ても「おいしそう」と感じてもらえるものを、
と考え方をチェンジ。紙版画でどこまで表現できるか挑戦するつもりで、
自分自身が食べたいと思ったものを、とことん描きこんだのだそうです。
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『おべんとう たべたいな』の絵には、卵焼きの匂いや唐揚げの温度が
じんわりとにじみ出てくるような、独特のぬくもりがあります。
これは「紙版画」という手法で作られています。
紙版画とは、ボール紙のような少し厚みのある紙を、
ニードルで引っ掻いたり、切ったり、めくったりしたものを「版」として、
その版に油性の版画用インクを乗せ、余分なインクをふき取った後、紙を置いて、
プレス機で圧力をかけて転写するというもの。
本作はフルカラーの絵本なので、1版多色刷りという方法を用いて、
1つの絵につき、数回にわたって色を変えて重ね刷りします。
すべて手作業のため、かなりの手間暇がかかっているんですね!
価格は850円(税抜)。詳細は公式サイトにて。
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『おべんとう たべたいな』
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