news
posted:2018.5.28 from:栃木県日光市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
本日ご紹介するのは、2017年7月にオープンした、
栃木県日光のプリン専門店〈日光ぷりん亭〉。
日光で初めてのプリン専門店で、日光産や栃木産の原材料を使った、
とろけるようなプリンで大人気のお店です。
〈日光ぷりん亭〉があるのは、日光東照宮・神橋の近く。
古民家をリノベーションした大正ロマンあふれる店構えが目印です。
階段やファザード、柱はそのまま使用しつつ、
ステンドグラス風の欄間を設けたり、小物や照明もあつらえ、
温かくて懐かしい雰囲気になっています。
とろけるような、なめらかな食感のプリンをつくるために、こだわっているのが原材料。
日本では希少な、高い乳成分からなる「ブラウンスイス牛乳」を中心とした、
日光霧降高原大笹牧場の牛乳を使用しました。
卵は甘みが強く、味の濃い那須御養卵や日光産の卵を使用しています。
また、日光の人気珈琲店“日光珈琲”のコーヒー豆や日光名水使用の醤油、
栃木県産苺などなど、地元のこだわり原材料を使用して作っています。
Page 2
プリン以外のメニューも充実! こちらは独自の配合の
プリン味のオリジナルソフト「ぷりんソフトクリーム」。
プリンタルトや店舗限定の苺スムージーなどもラインナップしています。
観光の休憩に、お土産に、喜ばれそうな地元産プリン。
オンラインストアからも購入することができます。
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ