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〈神戸カレーパンマルシェ2018〉
が関西にて初開催!
カレーパングランプリ
受賞作が大集合

コロカルニュース

posted:2018.1.22   from:兵庫県神戸市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

2018年1月27日(土)・28日(日)、神戸にて関西初の
〈神戸カレーパンマルシェ2018〉が開催されます。

これは、〈日本カレーパン協会〉によるカレーパンプレゼンテーションイベント。
当日は〈Boulangerie Shima〉〈ゆういちのパン屋 Mush〉
〈木村屋製パン〉(東京都府中市)〈ブーランジェリー Niko〉などなど、
厳選されたカレーパンが390(サンキュー)円で買えるマルシェがオープンします。
さらに、〈鳴門屋〉のふるまいカレーパン「東大阪ラグカレー」も。
(カレーパン検定合格者限定・1日につき先着100名)

鳴門屋の「東大阪ラグカレー」。ラグビーの聖地・花園で生まれたラグビーボールの形をしたカレーパンです。中には牛スジ入りの自家製カレーを包みました。

日本カレーパン協会は、2013年に発足された
「カレーパンを通じて地球に住むすべての人を笑顔にするための団体」。
カレーパンで「地球、全員、笑顔」を目指しているのだとか。
また、2016年より「いま一番美味しいカレーパンはどれだ?」を合言葉に
カレーパングランプリを開催しています。

カレーパンマルシェの楽しみ方

本イベントにいくなら、ぜひ受けておきたいのが〈カレーパン検定〉。
これは、日本カレーパン協会が2013年より実施している筆記試験。
カレーパンの基礎知識にまつわるテストに合格すると、日本カレーパン協会認定の
「カレーパンタジスタ」として活動することが許されるようになります。

〈天然酵母・石窯の老舗のパン屋 シモン〉の「焼きカレーパン」自家製カレー、石釜焼き、自家製リンゴ酵母を使用したカレーパン。

〈プチ・アンジュ国立〉の「味わいカレー」ブイヨンから手づくりしたカレールーをカリカリの生地で包みました。

認定カレーパンタジスタは2017年暮れに3000名を越えたのだそう。
今回のイベントで、ふるまいカレーパンを受け取れるのは認定者のみです。
さらに、すべてのカレーパンを20円オフの370円で購入できるのだとか。
カレーパン検定の受験はこちらから。
検定はパソコンやスマホからも受験でき、何度でも挑戦できます。

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こんなに個性的なカレーパンが! 気になるラインナップをチェック

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〈緑と風のダーシェンカ〉の「キーマカレーパン」

それでは、今回のマルシェに登場するおすすめのカレーパンを紹介していきましょう。
上の写真は、2017西日本焼きカレーパン部門で金賞を受賞した、
〈緑と風のダーシェンカ〉(愛知県)の「キーマカレーパン」。
自家製カレールーを使用した、油で揚げない、カリッと&サクッとした食感のカレーパンです。
同店のパンには、国産低農薬かオーガニック認定を受けた小麦を使い、
自家製自然酵母で発酵させた生地を使用。
それを、すべて手づくりの石窯で焼きあげています。
煙突のある三角屋根のお店にもぜひ一度行ってみたい!

人気を集めそうなのは、〈Boulangerie Shima〉の「チキンスパイスカレーパン」。

〈Boulangerie Shima〉の「チキンスパイスカレーパン」

こちらは、2017東日本揚げカレーパン部門で金賞、
2016東日本揚げカレーパン部門で最高金賞を受賞。
チキンがゴロゴロ入った、本格スパイスカレーが味わえる一品です。

こちらも、2017東日本揚げカレーパン部門で最高金賞を獲得した
〈Toho BAKERY(トーホーベーカリー)〉の「自家製サクサクカレーパン」。

〈Toho BAKERY〉の「自家製サクサクカレーパン」

じっくり煮込んだカレーがたっぷり入ったサクサク食感が自慢のカレーパンです。

こちらは〈ゆういちのパン屋 Mush〉の「尾道砂ずりコリコリカレーパン」。

〈ゆういちのパン屋 Mush〉の「尾道砂ずりコリコリカレーパン」

自家製パン粉にくるまれたカレーパンは、外はサクサク、なかはもちもち。
尾道ではおなじみ「砂ズリ」(砂肝)のコリコリ食感がクセになるパンです。
2017西日本焼きカレーパン部門で最高金賞を受賞しました。
このほかにも、個性的なカレーパンがいっぱいです。

〈onkä〉の「カレーパン」ココナッツミルクがベースのマイルドなカレーパン。

〈ブーランジェリー Niko〉の「カレーグラタンパン」。自慢の自家製カレーが入った四角いパンにホワイトソースとチーズをトッピング。

〈メルペール〉の「キーマカレーパン」スパイシーで少し辛めのキーマカレーをもちもち食感のパンで包みました。

東京府中〈木村屋製パン〉の「焼きカレーパン」。パンとカレーのバランスが絶妙。創業50年の秘密が凝縮された一品。

カレーパンは全国に存在するソウルフード!
カレーパンを通じて、いろんなまちの味と出会えそうですね。
すべてのパンは個数限定の為、売り切れ次第終了となります。
お目当てのパンがある方はお早めにお出かけください。

information

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神戸カレーパンマルシェ2018

開催日:2018年1月27日(土)、28日(日)

時間:11:00〜19:00(最終日は17:00) ※個数限定の為、売り切れ次第終了となります。

会場:大丸神戸店別館ジーニアスギャラリー

住所:兵庫県神戸市中央区西町33

主催:一般社団法人日本カレーパン協会

価格:390円均一/協会員370円均一

Web:神戸カレーパンマルシェ2018 Facebook

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