menu

北海道虻田郡ニセコ町

 39

|50

6 Recipe “じゅうごばぁ”、5つのレシピ。ニョッキのホワイトソース ぬくもりたっぷりの手作りホワイトソースは、老若男女で楽しめるやさしい味わいです。
●材料(2人分)
【ニョッキ】
じゃがいも(茹でた状態)300g
強力粉(ふるいにかける)120g
1/2個
【ホワイトソース】
牛乳300cc
バター20g
強力粉20g
チキンブイヨン1個
適量
コショウ適量
片栗粉適量
パルミジャノチーズ適量
お好みで
コーン、枝豆(orグリーンピース)、
しめじ、ブロッコリー

●作り方

1 まず、ホワイトソースを作る。簡単です。全部の材料を厚手の鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温めたら、火を止めラップして冷めるまで置く。

2 じゃがいもを茹でて、熱いうちにマッシュして、ビニール袋にいれる。その中に強力粉と卵を入れよく混ぜ合わせる。

3 まな板や台に打ち粉をして(片栗粉)、1を棒状にします。食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯に入れ、浮きあがったら、ざるにあげて置く。

4 水300ccに牛乳100ccと作ったホワイトソースを入れる。

5 コーンや枝豆・しめじ・ブロッコリーなどとともに、ニョッキもいれて温め塩コショウ・チキンブイヨンで味を整える。最後にパルミジャーノチーズと粉パセリをかける。

【じゅうごばぁの知恵袋】

簡単ホワイトソースは、たくさん作って冷凍しておくととっても便利です。