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春の新玉ねぎサラダ、辛味を抑えて
おいしく食べられる切り方は?

小豆島日記
vol.291

posted:2022.4.11   from:香川県小豆郡土庄町  genre:暮らしと移住 / 食・グルメ

〈 この連載・企画は… 〉  海と山の美しい自然に恵まれた、瀬戸内海で2番目に大きな島、小豆島。
この島での暮らしを選び、家族とともに移住した三村ひかりが綴る、日々の出来事、地域やアートのこと。

writer profile

Hikari Mimura

三村ひかり

みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。
https://homemakers.jp/

春だ! 新玉ねぎの季節だ!

今年の3月は、暖かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しくて、
もう春? まだ冬? 今日は何を着たらいい?
と困りましたが、4月に入りようやく本格的な春に!
いま、小豆島では島中あちらこちらで桜が満開です。春ですね~。

近所の桃畑。桃の花も満開です。

近所の桃畑。桃の花も満開です。

そんな季節に登場するのが「新玉ねぎ」。
 
〈HOMEMAKERS(ホームメイカーズ)〉でも毎年育てていて、
ファンが多い野菜です。
毎年春が近くなってくると
「そろそろ新玉ねぎ、出始める~?」
と楽しみにしている方たちからお声がけいただきます。

今年は3月下旬から新玉ねぎの収穫スタート。

今年は3月下旬から新玉ねぎの収穫スタート。

まだ若い新玉ねぎは、玉の部分から茎まで丸ごと食べられます。

まだ若い新玉ねぎは、玉の部分から茎まで丸ごと食べられます。

そもそも、新玉ねぎって何でしょ?
普通の玉ねぎと、どう違うんでしょ?
 
スーパーなどで年中売られている玉ねぎは、
長期間保存できるよう、収穫後に1か月ほど乾燥させてから出荷されたものです。
玉ねぎって冷蔵庫で保管しなくても、
涼しいところに置いておけばすぐには腐らず長持ちしますよね。
水分が少ないからです。
この乾燥させて皮が茶色のものが、いわゆる玉ねぎです。

玉ねぎをしっかり乾燥できれば長期保存できて、一年中使える。

玉ねぎをしっかり乾燥できれば長期保存できて、一年中使える。

一方、新玉ねぎは3月~4月頃に収穫したものを
そのまま乾燥させずにすぐに出荷したものです。
水分が多くとてもみずみずしいです。
一般的な玉ねぎの収穫は6月頃なので、
早く育って収穫できる早生(わせ)品種の玉ねぎを
新玉ねぎとして育てます。

収穫後すぐに出荷する新玉ねぎはとってもみずみずしい。

収穫後すぐに出荷する新玉ねぎはとってもみずみずしい。

ちなみにHOMEMAKERSでは毎年3種類の玉ねぎを育てています。
3月頃に収穫できる早生品種の新玉ねぎ。
続いて5月頃に収穫するのが赤い皮の赤玉ねぎ。
6月に入って最後に収穫できるのが貯蔵用の玉ねぎ。
 
貯蔵用の玉ねぎはしっかり乾燥させないといけないのですが、
ちょうど6月頃は梅雨の季節。
専用の乾燥設備がないと長期保存できる状態まで
乾燥させるのが難しかったりします。

収穫した赤玉ねぎをしばって吊るせるように。

収穫した赤玉ねぎをしばって吊るせるように。

風通しのいいところに赤玉ねぎを吊るして乾燥。

風通しのいいところに赤玉ねぎを吊るして乾燥。

さて、新玉ねぎ、どう食べるのがおいしいか。
まず試してほしいのが、
早採りした新玉ねぎを茎まで丸ごとオーブンでロースト。
 
若い玉ねぎは茎の部分もみずみずしくておいしいので、
新玉ねぎが採れ始めの頃はそうやって茎まで全部楽しみます。
縦に半分か四等分にカットして、天板に並べてオリーブオイルを塗って、
180~190度で20~30分。

根っこまでまるまるロースト。

根っこまでまるまるロースト。

アチアチトロトロ~で最高なんです。

同じ野菜でも、そのときの状態、大きさでいろんな料理を楽しみます。これはシーズン最初に試し採りした、超早採りのネギみたいな新玉ねぎ。

同じ野菜でも、そのときの状態、大きさでいろんな料理を楽しみます。これはシーズン最初に試し採りした、超早採りのネギみたいな新玉ねぎ。

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新玉ねぎのサラダ、辛くない切り方は?

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新玉ねぎを生のままおいしく食べるポイント

だんだんと玉ねぎの玉の部分が大きくなってくると、
茎の部分がパタリと倒れだします。
葉の生長が止まり、空洞化していき中身がスカスカになるためです。
これが玉ねぎの収穫時期のサイン。

こうやって茎がパタリと倒れたらそろそろ収穫のサイン。

こうやって茎がパタリと倒れたらそろそろ収穫のサイン。

このしっかり育った新玉ねぎ、おすすめの食べ方は
スライスして醤油&かつお節をかけて食べるスタイル。
料理とは呼べないような食べ方ですが、
おいしく食べるにはいくつかポイントがあります。
 
玉ねぎにはアリシン(硫化アリルの一種)という
辛味成分が含まれています。
ちなみに玉ねぎを切ると涙が出てくるのは、このアリシンが原因です。
揮発して鼻や目に刺激を与えてきます。
 
切った玉ねぎを水にさらすと、
このアリシンが溶け出すので辛味成分が抜けるのですが、
そのほかの栄養素も一緒に溶け出てしまいますし、
なんとなく水っぽくなってしまって、
玉ねぎの味も薄くなってしまいます。
 
水にさらさずに辛味を抜いて、生のままおいしく新玉ねぎを食べる方法。
ポイントはふたつ!
 
ひとつ目、まずは切る方向。
繊維を断ち切る方向に切ります。できるだけ薄く!

繊維を断ち切る方向にカット。辛味成分であるアリシンが揮発しやすくなります。切っていると涙もいっぱい出ちゃいますね(涙)。

繊維を断ち切る方向にカット。辛味成分であるアリシンが揮発しやすくなります。切っていると涙もいっぱい出ちゃいますね(涙)。

そしてもうひとつ、アリシンは揮発性なので
(だから玉ねぎを切っていると涙が出る!)、
切った玉ねぎをできるだけ重ならないように
ザルなどに広げて30分くらい空気にさらしておくと、
ある程度辛味が抜けます。
しっかり辛味を抜きたいという場合は、乾燥しないようにして
冷蔵庫に1~2時間くらい入れておくというのもありです。
 
繊維を断ち切る方向に薄くスライスして、
しばらく空気にさらしておく!
その新玉ねぎをお皿にふわっと盛って、
かつお節をパラパラとかけて醤油をたらして食べてみてください。
これがおいしいんです~~。
 
春の新玉ねぎのサラダ、旬をおいしくいただきましょ。

information

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HOMEMAKERS 

住所:香川県小豆郡土庄町肥土山甲466-1

営業時間:土曜のみ 11:00~17:00(L.O. 16:00)*冬季休業

https://homemakers.jp/

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