連載
posted:2015.12.14 from:香川県小豆郡土庄町 genre:暮らしと移住
〈 この連載・企画は… 〉
海と山の美しい自然に恵まれた、瀬戸内海で2番目に大きな島、小豆島。
この島での暮らしを選び、家族とともに移住した三村ひかりが綴る、日々の出来事、地域やアートのこと。
writer profile
Hikari Mimura
三村ひかり
みむら・ひかり●愛知県生まれ。2012年瀬戸内海の小豆島へ家族で移住。島の中でもコアな場所、地元の結束力が強く、昔ながらの伝統が残り続けている「肥土山(ひとやま)」という里山の集落で暮らす。移住後に夫と共同で「HOMEMAKERS」を立ちあげ、畑で野菜や果樹を育てながら、築120年の農村民家(自宅)を改装したカフェを週2日営業中。
http://homemakers.jp/
冬になると毎日のように食べる“みかん”。
いまうちには、大きいダンボール3箱分くらいのみかんがあります。
どれもご近所さんからのいただきもので、作る人によって大きさや味が違い、
その違いを楽しみながらありがたくおいしく食べてます。
小豆島では柑橘の栽培がさかんです。
ずっと昔からいろんな種類の柑橘が育てられてきました。
仕事として作っている人、自分の家で食べるために作っている人、さまざまです。
うちの近所にもあちこちにみかん畑があります。
みかんのほかにも、ゴツゴツとして酸味の強い“ダイダイ”、
ゴツゴツしてるんだけど厚い皮をむくとなんともジューシーで
おいしい実が入っている“スイートスプリング”、それからスダチや柚子も。
最近、ライムを育てている人にも出会い、わけていただきました。
柑橘だけじゃなくて、柿や栗、梅も。
本当に食材豊かだなと思います。
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果樹というのは、植えてすぐに収穫できるものではありません。
それこそ「桃栗三年 柿八年」ということわざがあるくらいで、
種をまいてから収穫まで数年かかります。
私たちも小豆島に来てからレモンの苗木を何本か植えましたが、
まだ木が小さくてちゃんとした実を収穫できてません。
いま食べているみかんやレモンは、じいちゃんやばあちゃん、
地域の人たちが何十年も前から育ててきてくれたものなんです。
そういう昔からある果樹というのは、農村にとって
大きな財産なんじゃないかなと思います。
全国のスーパーに流通させるほどの量、同じ品質のものを収穫することはできないけど、
自分たちが食べる以上の量を収穫できる。
それが1種類じゃなくて、みかんだったりレモンだったり柿だったり。
小さな商いの材料としては充分。
私たちはそんな資源を活用して、〈シトラスジンジャーシロップ〉や
〈ダイダイぽん酢〉をつくりました。
実際つくるとなると、収穫をどうするか、加工をどこでするかなど大変ですが(笑)。
それでもつくって売ってちゃんと儲けられれば、
果樹を手入れでき、景観を保つことができます。
さらには新しく果樹を植え育てるという仕事も生みだせます。
そんなに簡単な話ではないですが、そうイメージしながら動いています。
いま気になってるのは、みかんと柿。
どうやったら腐らせてしまわずに生かせるのか、
みかんや柿のある風景を残し続けられるのか。
農村での暮らしはネタがつきませんね。
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