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前回、前々回と書きましたが(記事はこちら 前回・前々回)、
移住した下田で古民家を購入し、リノベーションを始めました。
とはいっても、まだまだ本格的な工事は始められておらず、
片づけに想定通り以上に手間がかかり、
思うように進まない状況に焦り始めています。
そんな最中ではありますが、先日は田植えをしました。
4年目の米づくりの始まりです。
実のところ、今年は米づくりをどう進めるのか?
ずいぶんと悩みました。ちょうど米づくりで忙しくなる時期と
自宅のリノベーションの忙しい時期が重なる。
工事は秋頃までにはある程度終わらせて、
いまの賃貸の家から引っ越しをしたい。
そうすると、リノベーションだけでもかなり忙しくなりそうです。
さらに、米づくりもやるとなると
どちらも疎かになってしまってしまうのではないか?
米づくりは自給という目的もあるのだけれども、楽しみでもあります。
忙しくなりすぎて楽しめなくなってしまうのであれば、
例えば今年だけは米づくりを教えてもらっている
〈南伊豆米店〉にほぼ任せて、自分たちがピンポイントで関わるような、
いつもと違うやり方を模索してもいいのではないか?
そして、状況が落ち着く来年以降、また再開というのはどうだろうか?
そんなことを漠然と考えていました。