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町屋で楽しむ食のひととき「山元食道」

おでかけコロカル|富山編

posted:2013.12.19   from:富山県富山市  genre:旅行

〈 おでかけコロカルとは… 〉  一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。

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とやまマリアージュ

富山のことが大好きな『あなた』に捧げる、富山を盛り上げていく生産者同士を結び『おいしい関係』=『マリアージュ』づくりで、富山を面白く遊んでいくプロジェクトです。
https://www.facebook.com/toyamariage/

とやまの時間編集部

『フトコロ豊かをココロ豊かに』をテーマにwebサイト「とやまの時間」を運営。富山にある魅力的な人・モノ・風景・食を紹介しガイドブックにはない「とやまの時間」をお届けしています。 http://toyamanojikan.jp/

おわら風の盆の舞台、八尾。
その古い町並みの中でもひときわ艶やかな、
花街情緒が残る鏡町の一角に「山元食道」はあります。
元々は八尾の玄関口であるJR八尾駅のそばに、
モツ鍋屋として50年以上続いたお店でしたが一旦閉店。

しかしそれから2年後、
「山元食道」は現在の場所で築100年以上の町屋を再生し、
古き良き時代の面影を残しつつも、モダンに仕上げられ、復活しました。
「食道」とはいわゆるモツの隠語、そして本質を求める「食の道」。
町屋風情を感じながら、ゆったりとした食のひとときが楽しめます。

何よりも地元の旬の食材にこだわります。

「地産地消」。
この言葉が叫ばれて久しいですが、
「地産地消」には新鮮な食材が手に入る、
産地と消費者の結び付きが深まる、
地元食材の消費拡大につながる、
などの良さがあります。
生産者の顔が見える食材をおいしくいただく「地産地消」は、
まさに安心・安全・健康な食のあり方といえるでしょう。

八尾町の周辺には新鮮な野菜や米がとれる田畑があり、
町なかには古くからの造り酒屋や味噌屋も残っています。

そんな恵まれた環境を生かし、
できるだけ地元の食材にこだわり、
地元でつくられた酒や味噌を使って調理する「山元食道」。
旬の食材は、旬に食べるからこそおいしい…。
そんな実感も味わってみてください。

map

山元食道

富山県富山市八尾町鏡町1000-10
TEL:076-455-2099
11:30~14:00、夜は予約のみ受付け随時営業
(※ランチは金・土・日のみ営業)

http://www.yamamoto-shokudou.com/index.html

doors TOYAMA ドアーズ富山

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