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posted:2017.5.2 from:熊本県八代市ほか genre:旅行
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Yoko Yamauchi
山内陽子
やまうち・ようこ●企画と文章。熊本生まれ、熊本育ち、ちょっと放浪、熊本在住。地元を中心に、広告・広報の企画を手がけています。おいしいものが大好きで、お米、お水、お魚、お野菜、いろんなおいしいものにあふれている熊本から離れられません。
熊本県の“おいしい魅力”を、海の幸、山の幸、野の幸が豊富な、
南のほうから発信するプロジェクト「くまもと県南フードバレー構想」が進行中です。
そのプロジェクトの核となっているのは、
熊本県南の豊かな風土から生み出される、季節の野菜、その土地の特産品、
そして、生産者が心を込めてつくる加工品です。
この熊本県南の土地で生まれたそれらのお宝を、
〈RENGA〉という名のブランドとして発信。
豊かな食だけでなく、そのまわりにある文化や土地柄、
そして人の魅力を広めていく取り組みが行われています。
季節が変化するこの時期は、おいしいものも変化する時期。
春の熊本県南の魅力をギュギュッと詰め込んで、
「RENGA三昧のおいしい旅に出かけよう!キャンペーン」が開催されています。
そのなかのイベントのひとつとして、
〈県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ〉が
4か所の物産館レストランで、5月10日まで開催中です。
各地域の旬のものや特産品を使い、
今回のイベントのために特別に開発されたご当地グルメを提供。
以前コロカルでも取材した熊本の料理研究家・相藤春陽さんが、
レシピの監修を行っています。
熊本県南の物産館をくまなくまわり、メニューを考案。
「地元の人が当たり前に食べているものを、新しい食べ方で提供することで、
料理を担当する地元の人に楽しんでつくってもらいたい」
との思いで、レシピを工夫されています。
〈八代よかとこ物産館〉のメインは、特産のトマトを使った麻婆豆腐。
レストランの大人気メニューとなり、イベント終了後も定番メニューになるとか。
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〈道の駅みなまた たけんこ〉では、いつものバイキングのメインディッシュに
ブイヤベースが登場。海と山が近い水俣ならではの素材がギュッと詰まっています。
〈人吉温泉物産館〉は、季節の恵みを盛りあわせた御膳に、
春の特別小皿として、豆腐のもろみ豆腐和え。
〈ふれあいセンターいずみ〉では、名物の椎茸を使ったセット。
そぼろ丼にも、天ぷらにも、椎茸の風味豊かなおいしさを余すことなく堪能できます。
〈県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ〉は、
GW明けの5月10日(水)までの開催。
おいしいものが育つ土地を、のんびりドライブしながら
熊本県南のグルメめぐりはいかがですか。
information
くまもと県南フードバレー推進協議会
県南レストランへGO! 春のグランツーリズムグルメ
2017年5月10日(水)まで、下記の熊本県南各物産館で開催中
八代よかとこ物産館
住所:八代市上日置町4459-1
TEL:0965-32-3600
道の駅みなまた たけんこ
住所:水俣市月浦54-162
TEL:0966-63-5501
人吉温泉物産館
住所:人吉市上青井町120-4
TEL:0966-22-1123
ふれあいセンターいずみ
住所:八代市泉町下岳3296-1
TEL:0965-67-3500
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