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posted:2017.1.10 from:東京都 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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Hiromi Kajiyama
梶山ひろみ
かじやま・ひろみ●熊本県出身。ウェブや雑誌のほか、『しごととわたし』や家族と一年誌『家族』での編集・執筆も。お気に入りの熊本土産は〈808 COFFEE STOP〉のコーヒー豆、〈Ange Michiko〉のクッキー、大小さまざまな木葉猿。阿蘇ロックも気になる日々。
「和菓子と一緒に楽しむもの」と聞いて思い浮かべるのは、
やはり抹茶や煎茶でしょうか。
コーヒーや紅茶を合わせるのが好みという人も
増えてきているようです。
それでは、和菓子とお酒についてはどうでしょう?
ともに古くから日本で愛されてきたものの、
その組み合わせについては未知なる可能性が潜んでいる予感……!
〈とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー〉で開催中の企画展〈和菓子で酔う〉は、
「お酒と和菓子の相性の良さを知ってもらうきっかけとなるように」と
の願いが込められ始まったもの。
富山県を代表する酒造のひとつである〈桝田酒造店〉の桝田隆一郎氏、
唎酒師の第一人者でソムリエの木村克己氏、
銀座のバー〈ロックフィッシュ〉店主・間口一就氏の3名が、
とらやのお菓子に合うお酒を提案しています。
日本酒、ワイン、缶ビールにリキュールまで、その道のスペシャリストらしく、
来場者を奥の深いペアリングの世界に誘います。
しかも、その一部はギャラリーに隣接した喫茶〈虎屋菓寮〉で
オーダーできるというお楽しみも。
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その他、この企画展に合わせ新たに誕生した、
桝田酒造店の銘酒〈満寿泉〉を使った羊羹も限定で販売。
キレの良さと軽やかな口当たりが特徴の〈満寿泉 純米大吟醸〉を
使った〈甘杯 満寿泉純米大吟醸入〉に、
上品な甘みのある〈満寿泉 貴醸酒〉に白餡を合わせた
〈甘杯 満寿泉貴醸酒入〉。
どちらもアルコール度は1%未満なので、手土産にもぴったり。
器にヒノキ枡を使用した上品な佇まいと、
“乾杯”をかけた〈甘杯〉という粋なネーミングにも注目です。
今月1月と3月には、桝田氏をゲストに迎えるトークと〈甘杯〉、
〈満寿泉〉と和菓子のマリアージュを楽しめる関連イベント〈和菓子で酔う夜〉も開催予定。
詳細はこちら
この機会に、酒と和菓子の新しい嗜み方を堪能してみてはいかが?
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