news
posted:2015.11.2 from:大阪府大阪市北区 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
古くから日本人を魅了してきた甘味、「あん」。
すごく身近な存在ながら、その歴史など未知の部分が多いですよね。
そんな影の立役者である「あん」の可能性を広げる
イベント「日本の食文化を楽しむ 時をかける「あん」」が、
11月11日(水)より、阪急うめだ本店にて開催されます!
参加ショップは老舗和菓子から新進気鋭の和スイーツ、そして洋菓子、
ブーランジェリーまで幅広く。
老舗和菓子店による革新的なあん菓子やパティシエのあん菓子、
あんぱんなどなど、新しいあんの可能性が花開きます。
和菓子では、創業300余年の老舗「鶴屋八幡」による、
特別に白小豆を使ったどらやきや、
「とらや」自慢のあんをジャム感覚で手軽に
楽しめる、柔らかい「あんペースト」、
「たねや」による、ふっくらと焼き上げたどら焼きの生地に、
甘さ控えめの粒あんとソフトクリームをたっぷり挟んだ「どらソフト」も登場します。
そして、ブーランジェリー×あんにも注目。
明治2年創業、「銀座 木村屋」からは、
スタンダードなあんぱんのほか「あんバターホイップ」など
種類豊富に揃います。
他にも、神戸「レコルト」や京都「ベーカリー モコ」など、
関西で人気沸騰の実力派ブーランジェリーが登場!
Page 2
イベントでは、全国各地のあん菓子を取材した書籍「あんこの本」の
作者姜尚美(かん・さんみ)さんによる「あんセミナー」も開催。
現在の日本のあんこにまつわるアレコレを、
食べ比べながら楽しく学べます。
「関西あんこ旅の歩き方~京都・滋賀・三重編~」や、
とらや基礎研究室 主任 奥本大祐さんとの対談など、充実の内容。
お申し込みは、阪急うめだ本店Webサイトより。
新しい可能性を秘めた“あん”の世界をクローズアップ日本の食文化を楽しむ 時をかける「あん」
期間:2015年11月11日(水)~16日(月)※最終日は午後6時終了
会場:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場
Feature 特集記事&おすすめ記事