colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

今日のお弁当:
「しゃもじかきめし」。
広島の食材、ぷりっぷりのかきが
ぎっしり凝縮!

コロカルニュース

posted:2015.1.26   from:広島県広島市  genre:旅行 / 食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のお弁当は、広島県広島駅の「しゃもじかきめし」。
かき生産量全国1位、シェア60%を誇る広島ならではの
かきづくしのお弁当。

宮島名物の「開運しゃもじ」をかたちどった
おめでたい色のお弁当箱に、広島の食材がぎっしり。
広島産のお米を使った「かきめし」、
ジューシーなかきフライ、かきのゆず味噌和え、じゃこ煮、
広島菜の漬物が入っています。
10月~翌3月までの期間限定販売。
お値段は税込1,200円。
旨味たっぷりの、とくべつなお弁当です。

箱を開けると、おめでたい色のしゃもじ型お弁当箱が!

お弁当を開けてみると…

Page 2

中にはゴロゴロと大粒のかきが。圧巻です。

口に含むと磯の香りが広がります。

食べごたえもバッチリな「しゃもじかきめし」、
立派なパッケージは捨てるのがもったいなので、
おうちで小物入れにしようと思います。
山陽本線広島駅構内売店と、
山陽新幹線車内にて、期間限定の販売です。

しゃもじかきめし

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ