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posted:2021.11.15 from:全国 genre:買い物・お取り寄せ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Haruna Sato
佐藤春菜
さとう・はるな●北海道出身。国内外の旅行ガイドブックを編集する都内出版社での勤務を経て、2017年より夫の仕事で拠点を東北に移し、フリーランスに。編集・執筆・アテンドなどを行なう。暮らしを豊かにしてくれる、旅やものづくりについて勉強の日々です。
海に囲まれた島国日本で生きる私たち。
少し海とは遠い土地で生まれ育ったとしても、
誰しも海との思い出はもっているのではないでしょうか。
「食」「ものがたり」「人」を通して「海」を伝えるウェブメディア
『海のレシピプロジェクト』が始まっています。
『海のレシピプロジェクト』が試みるのは、新感覚の“体験型レシピメディア”。
日本全国の海をフィールドに、
「海の食材を用いた料理〈レシピ〉」
「海をテーマにした本や映画、音楽、アートの〈ものがたり〉」
「海と関わり生きる人々の声〈トピックス〉」という
3つの要素をひとつの記事にして伝えています。
〈レシピ〉の発想の源になった〈ものがたり〉や、
〈トピックス〉には、海の幸が育まれる風景も紹介されているので、
記事を読んでいると、そのシーンに自分も入っていくような、
旅をしている気分にさせてくれます。
海のシーンを想像していると、
自分と海との思い出も蘇ってくるから不思議です。
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〈トピックス〉には、各地の海の専門家に聞いた、
海の現状を伝えるエピソードも掲載されていて、
あらためて、今日食卓に並ぶ海の幸はどこから、どんな海からやって来たのか、
恵を与えてくれる海は、今どうなっているのか、
海への思いを巡らせるきっかけを与えてくれます。
「料理をつくって、本を読んで、海に行こう」
サステイナブルとは? と考える前に、
海を想う人が増えることで循環していくことを目指す『海のレシピプロジェクト』では、
記事配信のほか、今後イベントも予定しています。
最新情報はウェブサイトやSNSをチェックしてください。
information
海のレシピプロジェクト
Web:海のレシピプロジェクト
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