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posted:2021.3.19 from:宮崎県新富町 genre:買い物・お取り寄せ
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writer profile
Emi Ishida
石田絵美
いしだ・えみ●埼玉県出身。ファッションやカルチャーを軸に、WEB・紙媒体で編集・執筆を行う。旅先では地元のみなさんが集まる食堂や居酒屋を訪ねるのがマイルール。酒とおいしいものをこよなく愛する飲兵衛。
タイ料理などで目にする青パパイアは
フルーツとして食べられているパパイアを熟す前に収穫したもの。
サラダや炒め物などに調理され食べられています。
近年では、その高い栄養価に注目が集まり、
「スーパーフード」、「酵素の王様」、
「メディカルフルーツ」などと呼ばれている食材です。
日本でも沖縄や、鹿児島で生産されていますが、
宮崎県新富町では青パパイアを特産品にするべく、
生産者と協力して生産に取り組んでいます。
プロジェクトの発起人は「パパイア王子」として活動している岩本脩成さん。
2019年4月から地域おこし協力隊に着任し、
新富町の生産者とともに、青パパイアの生産と商品開発をスタートさせました。
ニューノーマルの時代にあらためて健康に対する関心と重要度が高まった現在、
「自分自身が考える心と身体の健康の実現」をコンセプトに
自然のなかでできた産物を活用し、身体の健康を実現していくことを目指しています。
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ビタミン、食物繊維、ポリフェノールなど
現代人にとって魅力的な栄養素がたっぷりはいった青パパイア。
その最大の特徴は、酵素含有量です。
希少な消化酵素「パパイン酵素」を含み、
タンパク質・脂質・糖分の分解をサポートする作用があり、
ダイエットに効果的なのだそうです。
しかも青パパイアは完熟した黄色いパパイアよりも
約10倍も酵素を多く含んでいるとか。
青パパイアの栄養を手軽にとれるよう
新(NEW)富(RICH)町産の青パパイアは
〈NEW RICH GREEN PAPAYA〉と名づけられ、
さまざまな加工商品として販売されています。
地域で栽培し、加工品製造へとつなげることで、
地域の雇用や産業の創出も目指しているという岩本さん。
青パパイアの栽培は、地域雇用創出などの
SDGsの取り組みとしてもさまざまなメディアで注目されています。
また、青パパイアは豊富な酵素を含んでいるので
栽培期間中は農薬を使用せずに栽培が可能なのだそう。
栄養満点でSDGs活動も応援できる
岩本さんと新富町のプロジェクト。
日々の健康づくりで人にも体にもいいことしてみませんか?
infomation
パパイア王子
*価格はすべて税込です。
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