news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Mayo Hayashi
林真世
はやし・まよ●福岡県出身。さまざまな職種を経験後、現在はフリーランスのライターとして活動中。デザイン・アートが好きで、作家やアーティストのインタビューを中心に執筆。2020年に地元福岡に帰郷、東京と行き来しながら九州のおもしろいヒトモノコトを掘り起こし発信している。
新型コロナウイルスの影響で苦しい状況に追い込まれている飲食業界。
九州一の繁華街、福岡・天神エリアも深刻な打撃を受けています。
百貨店や飲食店の休業が相次ぎ、立ち行かなくなる店舗の増加が懸念されるなか、
福岡・天神の情報サイト『天神サイト』が地域の飲食店を応援しようと
Twitterでハッシュタグキャンペーンを立ち上げました。
「TENJIN EATS #おもちかえりなさい」
Twitterでテイクアウトしたおすすめの商品やお店を撮影し、
ハッシュタグの 「#おもちかえりなさい」をつけて投稿するというこの企画。
抽選で1名に飲食チケット(利用開始日未定)がプレゼントされます。
※プレゼント詳細は、天神サイトまたはTwitterにて案内予定。
すでに多くの情報が投稿され広がりをみせているこの取り組み。
お客さん側の「どこのお店がテイクアウトできるの?」と、
お店側の「テイクアウトをどうやって知ってもらえばいいの?」
という双方の問題解決に、
この「#おもちかえりなさい」が一役買ってくれそうです。
飲食店にとっては店を閉めるか営業するかは非常に悩ましく
どちらをとっても厳しい状況です。
そんななかこれを機に新たにテイクアウトを始めるお店が増えています。
「#おもちかえりなさい」に参加している魅力的な飲食店をいくつかご紹介します。
Page 2
当店では7回の火入れを行いお客様の口へとはこばれす。
お持ち帰りは6回目の物をお渡ししますのでおうちで7回目をして頂くことになります。
出来たての外カリッ、中モチッ…是非体験してみてください#かわ屋#かわ串#焼き鳥#福岡名物#おもちかえりなさい pic.twitter.com/udx3hk4eO4— かわ屋 (@saredo_kawaya) April 6, 2020
福岡名物の〈かわ屋〉のかわ串。なんと1週間かけて火入れするとのこと……!
最後の火入れは、ご自宅で。
専門店のおいしさを堪能できるのもテイクアウトの醍醐味です。
スタッフのみなさんが一生懸命焼いてくださっていることが伝わります。
Page 3
どうも僕です!
みなさん…もうすぐ16時です♪
今日も…うわのそらの酒弁はじまりますヨ
酒弁の一品をご紹介…と、
一品とコレを呑んでぇ〜…です♪https://t.co/jcnofzqDWz#おもちかえりなさい#おもちかえりなさい pic.twitter.com/5BLE5lrHMc— うわのそら (@uwanosora2003) April 9, 2020
季節の料理がたのしめる日本酒と和食の〈うわのそら〉では、
〈酒を楽しく呑むための夜のお弁当〉や、
〈肴の盛り合わせ〉がテイクアウトできます。
こんなときだからこそ、おいしいお酒やお料理を味わう
贅沢な時間を大切にしたいですね。
Page 4
【磯っこ商店天神店】
テイクアウト用海鮮丼630円~🐟✨
グランドメニューも定価から30%オフでお持ち帰りOKです👌ご利用お待ちしております😊❣️
※テイクアウト可能時間→12:00~23:00迄
※お電話でのご予約も可能です→0927317130#磯っこ商店天神店#おもちかえりなさい pic.twitter.com/tA53v7AAa5— 磯っこ商店 天神店 (@isokkoshouten) April 4, 2020
福岡はとくに魚が旨いといわれています。
店内に生簀を構える〈磯っこ商店〉では、
新鮮魚介の海鮮丼などがリーズナブルな値段でテイクアウトできます。
居酒屋でわいわい気兼ねなく飲める日常が早く戻ってきてほしいものです。
Page 5
「Queのお弁当弁当」700円
イカスミのタコピラフ/ジャークチキン/本日のタパス2種/オリーブのマリナード/サラダ#福岡 #警固 #赤坂 #おもちかえりなさい #テイクアウト
住所:福岡市中央区警固2丁目18-17-2F
電話:092-711-0132
営業時間:昼12:00〜16:00
夜18:00〜27:00
定休日:無 pic.twitter.com/SZb7z5cK1b— Que (@Que46487250) April 6, 2020
カフェバーメニューも、“おもちかえりなさい”。
普段はお店でしかいただけない料理も、持ち帰れば家族みんなで味わえます。
店内もおもちかえりも、つくり手の愛情が込められていることは変わりません。
お腹と一緒に心も満たされますね。
Page 6
さらに参加店舗の場所がわかる「#おもちかえりなさいMAP」も随時更新中です。
今回の企画の発起人で天神サイトを運営する下田浩之さんはこう話します。
「まず、売り上げに苦しむ飲食店を応援したいという話を、
今回の企画の共同考案者である〈The Viilage Project〉の木下さんとするなかで
飲食店が具体的に喜ぶ・助かる支援にしたいとテイクアウトに注目しました。
行ったことのない店でも気軽にテイクアウト利用をしてもらいたいですし
みんなが主体となって大きな輪に広がっていけばと思っています。
飲食店のなかにはテイクアウトはやっているけれど、
SNSをやっていない店舗もたくさんあります。
そういった店舗の情報を集めていくためには、やはりお客さん、
とくに常連さんからの情報が大切です。
こういうときだからこそおせっかい精神が大事だと思います」
Page 7
現在は福岡・天神エリアの情報が主になりますが、
「#おもちかえりなさい+〇〇」のようにエリアが紐づくかたちで
北九州や久留米などへも波及し、また福岡県内のみならず、
「#おもちかえりなさい鹿児島」や「#おもちかえりなさい湘南」など
全国でも賛同の声が上がり、広がりをみせています。
「みなさんからのテイクアウト情報の共有という“やさしさ”が集積されると
飲食店は開店せずにテイクアウトで仕事になり、
お客さんは心も身体にもうれしい。
社会問題を解決するアイデアデザインとして#おもちかえりなさい が
自然発生的に広がってほしいです」
(〈The Viilage Project〉木下拓也さん)
「#おもちかえりなさい」は「おかえりなさい」と「おもちかえり」を合わせた造語。
いつか飲食店に帰れる(おかえりなさい)まで
おもちかえりしようという意味が込められています。
一度聞くと忘れられないなんとも和むネーミング。
おもわず微笑んでしまった人も多いのでは?
こんなときこそ下を向かず、楽しみながら支え合い応援したいですね。
「おかえりなさいと言われるその日までおもちかえりなさい」
ぜひみなさんのまちでも実践してみてはいかがでしょう。
information
TENJIN EATS #おもちかえりなさい
Web:「天神のおすすめテイクアウト! #おもちかえりなさい で投稿しよう!」
Twitter:天神サイト公式Twitter
Map:#おもちかえりなさいMAP
福岡・博多のテイクアウト情報:福岡博多テイクアウト応援プロジェクトマップ
Feature 特集記事&おすすめ記事