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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
日本の菓子は「二十四節気」(※)をはじめ、季節の移ろいを
大切にする感性のもとに育まれてきました。
とりわけ上生菓子は茶の湯の発展とともに磨かれ、
旬の素材を使うのみならず、その形や色、模様で
季節を先取りして表現するものとなっていきました。
京都に創業した〈とらや〉にも、四季の風情を表す、さまざまな菓子があります。
なんとお店には、季節の生菓子が半月ごとに登場するそう。
上の写真は、羊羹製〈手折桜(たおりざくら)〉。
“手折”という名前からは、美しい桜を
「手で折って持ち帰りたい」という思いが読みとれます。
楚々とした佇まいに、そんな思いが隠されているとは。
和歌を読むように菓銘から情景を
思い浮かべるのも、和菓子の楽しみ方のひとつです。
※二十四節気:四季を立春や夏至、秋分、大寒などにわけたもの
〈手折桜〉は、14代店主・黒川光景(みつかげ・1871-1957)が
編纂した「菓子見本帳」にも載っています。
販売期間は、2020年3月16日〜3月31日まで。
旬の味わいを求めるなら、「季節の羊羹」も見逃せません。
3月上旬から4月上旬にかけて登場するのは、〈桜の里〉。
道明寺羹と塩漬けにした桜の葉が入っており、
桜餅に似た食感と桜葉の香りが楽しめます。
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2020年3月21日(土)22日(日)は、赤坂店にて
盆栽の展示・販売会『春の野 ―草木と暮らす―展』を開催。
つくり手は、今の暮らしに添う盆栽を手がける〈榊麻美植物研究所〉。
桜をはじめ、春の花ものを中心とした作品が見られます。
盆栽は、上手に育てれば何十年と目を楽しませてくれるのだとか。
会期中は榊麻美さんが在店し、育て方やお手入れの相談にのってくれます。
盆栽に挑戦したいと思っていた方は、ぜひチェックを。
information
春の野 ―草木と暮らす―展
会期:2020年3月21日(土)22日(日)
時間:21日 10:30〜18:00/22日 10:30〜17:30
会場:とらや 赤坂店2階
住所:東京都港区赤坂4-9-22
電話:03-3408-4121(代)
作家:榊麻美植物研究所 榊麻美
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