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posted:2018.8.2 from:広島県廿日市市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
ちかごろ、世界的なジンブームと言われていますが、
こだわりの広島県産原料を用いた純国産クラフトジン
〈SAKURAO GIN〉をご存知ですか?
広島県廿日市市の〈中国醸造〉が今年設立した
クラフト蒸留所〈SAKURAO DISTILLERY〉で作られているジンです。
世界遺産宮島を対岸に望む、自然の恵み豊かな瀬戸内海の海辺に位置しています。
〈中国醸造〉は、1918年、廿日市市桜尾で産声をあげた、
100年の歴史がある醸造所。この、100年以上の蒸留技術を受け継ぐ
蒸留責任者が、厳選された広島産の素材で作っているのが〈SAKURAO GIN〉なんです。
レモン・柚子などの柑橘類やヒノキや牡蠣殻、
そして中国醸造創業の地“桜尾”の象徴である
桜といったボタニカルを用い、深みのある味わいを生み出します。
その製法は、ドライ・ジンの本場イギリスの伝統的な製法そのもの。
ドイツ製の銅製ハイブリッド蒸留器によるボタニカルを浸漬して
蒸留する“スティーピング方式”と、蒸留経路にバスケットを設け、
蒸気が通過する際に香味を抽出する“ヴェイパー方式”を同時に行う
ハイブリット方式により、
それぞれのボタニカルに最適な方法で香味を抽出していきます。
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作られているジンは2種類。
ジュニパーベリーをはじめ、17種類すべてのボタニカルを
広島産にこだわった〈SAKURAO GIN LIMITED〉。
創業の地の象徴、桜香のアクセントと柑橘系の香りの余韻が印象的です。
こちらの〈SAKURAO GIN ORIGINAL〉は、
広島産のフレッシュな柑橘類など9種類のボタニカルと、
ジュニパーベリーやコリアンダーシードなど計14種類の原料を使用したクラフトジン。
柑橘の香りと伝統的なジンの風味が融合したアロマが特徴です。
英国で開催の酒類品評会「IWSC」や、
「ロサンゼルス インターナショナル スピリッツ コンペティション」などの
名高い品評会ですでに受賞するなど、世界的な評価も高い広島発のクラフトジン。
〈SAKURAO DISTILLERY〉では蒸留所見学も行われているので、
ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか! 詳しくは公式サイトにて。
information
中国醸造〈SAKURAO DISTILLERY〉
住所:広島県廿日市市桜尾一丁目12番1号
Web:公式サイト
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