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三軒茶屋で自社醸造!
〈WAKAZE三軒茶屋醸造所〉
&バー〈Whim Sake & Tapas〉
オープン

コロカルニュース

posted:2018.7.27   from:東京都世田谷区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

山形県鶴岡市のベンチャー企業、WAKAZEが
自社醸造所〈WAKAZE三軒茶屋醸造所〉と
併設バー〈Whim(ウィム) Sake & Tapas〉を
2018年7月28日(土)、東京・三軒茶屋にオープン!

醸造所ではどぶろくなどのお酒を醸し、バーでは常に造りたての
フレッシュなお酒を、山形県庄内地方の食材を使った
小皿料理とともに楽しむことができるというスポットです。

WAKAZE三軒茶屋醸造所

WAKAZE三軒茶屋醸造所

WAKAZE三軒茶屋醸造所

酒造り

酒造り

〈WAKAZE三軒茶屋醸造所〉では、6坪の醸造室内で
4つの小型タンクを並べ、常時複数種のお酒を醸造します。
WAKAZEは創業3年目、「日本酒を世界酒に」をミッションに活動するベンチャー企業。
“その他の醸造酒“の醸造免許を取得し、三軒茶屋で酒造りを開始します。

酒造りを指揮するのは、秋田の新政酒造や富山の桝田酒造店などで
修行を積んだ29歳の若手の作り手。
米の発酵の可能性を追求し、たくさんの人に酒造りをより
身近に感じてもらうために、あえて東京で、
さらにバーを併設させたスタイルで酒蔵を立ち上げました。

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山形県庄内地方の食材

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庄内名物だだちゃ豆のフムスディップ

庄内名物だだちゃ豆のフムスディップ

井上農場の樹熟トマトのまるごとファルシ

井上農場の樹熟トマトのまるごとファルシ

併設バー〈Whim(ウィム) Sake & Tapas〉では、WAKAZEの地元、
山形県庄内地方の食材を使い、スパイスを効かせた創作タパスを提供します。

食材は生産者を直接訪ね、生産にかける想いを共有したものを使用。
夏のメニューには、庄内名物の“だだちゃ豆“を使用したフムスディップや、
甘みの強い“樹熟トマト“の中に魚介のマリネを詰めたファルシなど、
庄内地方の大地の恵を感じられる料理がラインナップしています。
バーの詳細は、Facebookページにて。

information

map

WAKAZE三軒茶屋醸造所 + Whim Sake & Tapas

住所:東京都世田谷区太子堂1-15-12 1F

TEL:03-6336-1361

営業時間:「Whim Sake & Tapas」営業時間:18:00〜24:00(水曜定休)

Web:Facebookページ

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