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posted:2018.7.27 from:東京都世田谷区 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
山形県鶴岡市のベンチャー企業、WAKAZEが
自社醸造所〈WAKAZE三軒茶屋醸造所〉と
併設バー〈Whim(ウィム) Sake & Tapas〉を
2018年7月28日(土)、東京・三軒茶屋にオープン!
醸造所ではどぶろくなどのお酒を醸し、バーでは常に造りたての
フレッシュなお酒を、山形県庄内地方の食材を使った
小皿料理とともに楽しむことができるというスポットです。
〈WAKAZE三軒茶屋醸造所〉では、6坪の醸造室内で
4つの小型タンクを並べ、常時複数種のお酒を醸造します。
WAKAZEは創業3年目、「日本酒を世界酒に」をミッションに活動するベンチャー企業。
“その他の醸造酒“の醸造免許を取得し、三軒茶屋で酒造りを開始します。
酒造りを指揮するのは、秋田の新政酒造や富山の桝田酒造店などで
修行を積んだ29歳の若手の作り手。
米の発酵の可能性を追求し、たくさんの人に酒造りをより
身近に感じてもらうために、あえて東京で、
さらにバーを併設させたスタイルで酒蔵を立ち上げました。
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併設バー〈Whim(ウィム) Sake & Tapas〉では、WAKAZEの地元、
山形県庄内地方の食材を使い、スパイスを効かせた創作タパスを提供します。
食材は生産者を直接訪ね、生産にかける想いを共有したものを使用。
夏のメニューには、庄内名物の“だだちゃ豆“を使用したフムスディップや、
甘みの強い“樹熟トマト“の中に魚介のマリネを詰めたファルシなど、
庄内地方の大地の恵を感じられる料理がラインナップしています。
バーの詳細は、Facebookページにて。
information
WAKAZE三軒茶屋醸造所 + Whim Sake & Tapas
住所:東京都世田谷区太子堂1-15-12 1F
TEL:03-6336-1361
営業時間:「Whim Sake & Tapas」営業時間:18:00〜24:00(水曜定休)
Web:Facebookページ
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