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posted:2018.7.26 from:京都府相楽郡和束町 genre:旅行
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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
コーヒーだけでなく、抹茶もシングルオリジンの時代?!
京都府相楽郡和束町の〈D-matcha〉にて、8月より
12種類の異なる品種の抹茶飲み比べ体験サービスが開始されます。
抹茶もお米と同様、品種ごとに味わいが異なります。
一般的に流通している抹茶は、数種類の品種をブレンドしている
場合が多いのですが、こちらで提供される抹茶は、
ひとつの品種・ひとつの畑で獲れたシングルオリジン抹茶。
茶葉毎に異なる個性を楽しむことができる、
生産地ならではの茶葉の楽しみ方ができるんです。
こちらが、提供される12種類! メジャーな品種「やぶきた」から、
希少な京都品種「ほうしゅん」まで、いずれも個性たっぷりです。
・やぶきた …日本茶の栽培面積の約75%を占める代表的な品種。清涼感のある渋みが特徴。
・おくみどり …栽培面積約3%。すっきりしたくせのない味、鮮やかな緑色。
・うじひかり …京都品種。適採期が短いために時期を逃さず収穫を行うことが重要。
・うじみどり …京都品種。濃厚な香り、味わいが楽しめる品種。
・ほうしゅん …京都品種。香味に優れ、近年注目の品種。
・ごこう …京都品種。適採期が短く栽培が難しい品種。特徴ある香気で玉露・抹茶向きの品種。
・さみどり …京都品種。冴えのある色、香味に優れた京都を代表する品種。
・あさひ …京都品種。抹茶向きの品種。
・あさのか …バランスの取れた味わいと独特の香り。
・おくゆたか …優雅な香気をもつ品種。
・さえみどり …渋みが少なく、まろやかな旨みのある飲みやすい品種。
・かなやみどり…ミルクのような甘い香りが特徴。
こちらのアクティビティでは、12品種の抹茶の飲み比べのほか、
茶農家が抹茶の栽培方法・抹茶の特徴を教えてくれたり、
抹茶を点てたりすることもできます。
初心者でも、抹茶の魅力の虜になってしまいそう。
料金は1グループにつき、7,000円(税込)となっています。
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アクティビティには、ほかにも、
日本茶の栽培から楽しみ方に至るまでじっくりと知り尽くす
「抹茶の栽培/加工/淹れ方まで、和束茶満喫ツアー」があります。
実際に茶を栽培している畑を巡ったのち、抹茶用の茶葉の加工工場を見学。
最後は煎茶・抹茶の飲み比べを体験する、ランチ付きのツアーです。
こちらの料金は1人につき、10,000円(税込)。
アクティビティの体験は、いずれも前日までの連絡が必要です。
お申込み・詳細は公式サイトにて。
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