北海道虻田郡ニセコ町
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松田さん
「地元の食材・食文化が、人間の基礎になると思う」と松田さん。
今までの思い出
表彰されたときや、イベントのときなどの写真は大事にとってある。
レシピ集
松田さんの喫茶店『茶房ヌプリ』に立てかけられたレシピ集。
食の展覧会
ニセコ町『食の展覧会』で集まった料理は、一冊のレシピ集に。
J-SEKKA
ホテル・ダイニング・アクティビティを提供する『J-SEKKA』。
キャサリンとキム
じゅうごばぁのことを、「彼女たちはスーパースター」と話す。
手分けして作業
いもだんごは棒状にした生地を均等に切ったあとみんなで丸めていく。
できた
できあがり。ぷんと鼻孔を刺激するカツオだしの匂いが食欲をそそる。
食しながら
「馬鈴薯は一年中食べられる万能な素材です」と、菊地さん。
焼きいもだんご
フライパンで焼いたいもだんごには、砂糖醤油がとてもよく合う。
熱いうちにどうぞ
冷めてしまうとおいしくないので、いもだんご汁は熱いうちに。
今日の出来は?
お母さん、おばあさんの味に近づいた? みんなで話しながら食事。
いただきます
作るときも楽しいが、ニセコの食材を食べるときはもっと楽しい。