北海道虻田郡ニセコ町
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ニセコの豊かな土壌が育んだ、
おいしい食材を使って料理をします。
じゅうごばぁが使う食材は、
すべてニセコ産のもの。
農家を営むメンバーが
畑から持ってきてくれた、
新鮮な野菜を使って料理をすることも多い。
ニセコの野菜は多種多様だ。
春はアスパラガス、キャベツに白菜、
トマト、にんじんからピーマンにいたるまで、
ありとあらゆる野菜がすくすくと育つ。
この豊かな土地の恩恵を、
地元の人たちもたっぷりと受けているのだ。
夏から秋にかけては、
全国的にも有名な男爵いもがどっさりとれる。
メンバーである佐々木美智子さんの畑でも、
小さいのから大きいのまでごろごろしていた。
「育てかたにこだわりなんて
言えるものはないんだけど、
とにかくね、病気がつきませんようにって。
いろいろ対策はあるんだけど、最後は運なの」
愛情こめて育てたじゃがいもは、
じゅうごばぁの魔法の手によって
コロッケや肉じゃがなどに姿を変える。
土の体温と栄養を含んだ、
おだやかな母の味に変わる。