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北海道虻田郡ニセコ町

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3 A way of “15 baa” “じゅうごばぁ”のやりかた。

ニセコの豊かな土壌が育んだ、
おいしい食材を使って料理をします。

ゅうごばぁが使う食材は、
すべてニセコ産のもの。
農家を営むメンバーが
畑から持ってきてくれた、
新鮮な野菜を使って料理をすることも多い。
ニセコの野菜は多種多様だ。
春はアスパラガス、キャベツに白菜、
トマト、にんじんからピーマンにいたるまで、
ありとあらゆる野菜がすくすくと育つ。
この豊かな土地の恩恵を、
地元の人たちもたっぷりと受けているのだ。
夏から秋にかけては、
全国的にも有名な男爵いもがどっさりとれる。
メンバーである佐々木美智子さんの畑でも、
小さいのから大きいのまでごろごろしていた。
「育てかたにこだわりなんて
言えるものはないんだけど、
とにかくね、病気がつきませんようにって。
いろいろ対策はあるんだけど、最後は運なの」
愛情こめて育てたじゃがいもは、
じゅうごばぁの魔法の手によって
コロッケや肉じゃがなどに姿を変える。
土の体温と栄養を含んだ、
おだやかな母の味に変わる。