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連載

能登島に島流し?
つながりを生む体験ツアー
〈うれし!たのし!島流し!〉

Local Action
vol.099|Page 2

posted:2017.1.6  from:石川県七尾市  genre:旅行

〈 この連載・企画は… 〉  ひとつのまちの、ささやかな動きかもしれないけれど、創造性や楽しさに富んだ、
注目したい試みがあります。コロカルが見つけた、新しいローカルアクションのかたち。

editor profile

Ichico Enomoto

榎本市子

えのもと・いちこ●エディター/ライター。コロカル編集部員。東京都国分寺市出身。テレビ誌編集を経て、映画、美術、カルチャーを中心に編集・執筆。出張や旅行ではその土地のおいしいものを食べるのが何よりも楽しみ。

photographer profile

Tada

ただ

写真家。池田晶紀が主宰する写真事務所〈ゆかい〉に所属。神奈川県横須賀市出身。典型的な郊外居住者として、基地のまちの潮風を浴びてすこやかに育つ。最近は自宅にサウナをつくるべく、DIYに奮闘中。いて座のA型。
http://yukaistudio.com/

credit

写真提供:うれし!たのし!島流し!事務局(ツアー写真)

Page 2

移住して「流人」から「看守へ」

春夏秋冬それぞれの季節を体感できるよう企画されているこのツアー。
通年で参加すると「模範囚」となるそうだが、
参加者はリピーターが半数以上を占めるという。
小さな島で、それほど大人数を受け入れることはできないが、
着実に能登島のファンを増やしていっている。

その最たる例が、小山基さん。
大阪府出身で、東京で環境コンサルタントの仕事に従事しながら、
〈地域イノベーター養成アカデミー〉というプログラムで
能登の特産品開発のプロジェクトに関わった。
以前から移住を考えていた小山さんは、その後参加した
島流しツアーがきっかけで、能登島に移住することに。

「僕は子どもがふたりいるんですが、
自然が豊かなところで子育てしたいと思っていました。
島流しツアーに参加したときに、こっちのメンバーの子どもたちが
僕らの子どもたちの面倒を見てくれたりして、
とても安心できる環境だなと思ったのが決め手になりました」

島流しツアーに参加し、その後移住した小山基さん。現在は七尾市の地域おこし協力隊として活動中。

その後も個人的に島を訪れ、移住者たちに話を聞きながらリサーチし、移住を決意。
2015年6月に移住して、島流しツアーでは流人から看守になり、
ツアー参加者を受け入れる側になった。

石坂さんは「すごくうれしいですよ。彼みたいに能登島を好きになって
来てくれる人は大歓迎です」とうれしそうに話す。

「能登島は年間40万人以上もの人が訪れる観光の島。
でもその人たちが水族館やガラス美術館といった
いわゆる観光地だけ訪れて帰ってしまうのは、もったいない。
これだけ豊かなものがあるのに。暮らしを資源とした観光という意味では、
とても可能性がある島だと思っています」と小山さん。

現在、小山さんは七尾市の地域おこし協力隊として、
能登島地域づくり協議会の中に〈のと島クラシカタ研究所〉を立ち上げて活動中。
具体的な活動としては、暮らしを資源としたツーリズムを企画し、
島流しツアーのようなプログラムを個別に体験できるようなツアーを行っている。

例えば、漁師がその年の大漁と安全を祈願するお祭り
「起舟(きしゅう)祭り」のときに食べられる「起舟御膳」を、
漁師のお父さんたちと一緒にタラをさばき、
民宿のお母さんたちと一緒につくって食べるなど、
能登島の暮らしを食を通して知ることができる体験プログラムを企画。

ほかにも能登島の地域資源や耕作放棄地などの農地の状況を、
聞き取り調査をしてデータベース化し、GIS(地理情報システム)に落とし込んで
活用する取り組みを進めている。

能登島の海はとても穏やか。野生のイルカが現れることも。

そしてもうひとつが、観光協会青年部と一緒に取り組んでいる「島の酒プロジェクト」。
能登島の特産品をつくろうと、島の農家と能登の酒造に協力してもらい、
酒米をつくって、能登島の米で能登島の酒をつくるというプロジェクトだ。
能登島でも耕作放棄地が増えているが、少しでも減らしたいというみんなの思いもある。
現在は6農家7か所の田んぼで酒米をつくっているそうだ。

そしてそれが島流しツアーにもつながっている。
流人たちに田植えや稲刈りをしてもらったり、
今後は酒づくりも島流しツアーにとり入れていきたいという。

石坂さんも期待を込めてこう話す。
「島の活動を、東京から来た人たちと一緒にしていけたら。
島の人口は減っているけど、能登島のことを考えてくれるような人が増えてくれれば、
いいアイデアをもらえたり、力になってもらえたりすると思うんです。
そうすると能登島の人たちの、流人に対する見方も変わってくる。
単なる観光客ではなくて、また来てくれたんだ、と距離感が縮まるんです」

「島の酒プロジェクト」の田んぼ。農家の協力を得て島内7か所で酒米をつくっている。

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