colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧

連載

地元で愛される絶品コロッケと
手仕事のすてきなマグを手に入れて
宍道湖へGO!

NIPPON 47 Beer Spots&Scene!
全国、心地いいビールスポット
vol.015

posted:2016.6.1  from:島根県松江市  genre:食・グルメ

sponsored

〈 この連載・企画は… 〉  その土地ならではの風土や気質、食文化など、地域の魅力を生かし
地元の人たちと一緒につくった特別なビール〈47都道府県の一番搾り〉。
コロカルでは、そのビールをおいしく飲める47都道府県のスポットをリサーチしました。
ビールを片手に、しあわせな時間! さあ、ビールのある旅はいかがですか?

writer profile

Kaori Ezawa

江澤香織

えざわ・かおり●神奈川県生まれ、フリーライター。食、旅、クラフトなどを通じて、日本文化とものづくりを応援。著書『山陰旅行 クラフト+食めぐり』『酔い子の旅のしおり』(マイナビ)、『青森・函館めぐり』(ダイヤモンド・ビッグ社)など。

photographer profile

Kazue Kawase

川瀬一絵

かわせ・かずえ●島根県出雲市生まれ。2007年より池田晶紀が主宰する写真事務所〈ゆかい〉に所属。作品制作を軸に、書籍、雑誌、Webなど各種メディアで撮影を行っている。
http://yukaistudio.com/

credit

Supported by KIRIN

47都道府県、各地のビールスポットを訪ねます。
島根でコロカルが向かったのは、松江の宍道湖とその周辺。

宍道湖は松江のシンボル。絶景の夕日が見られたらラッキー

松江に住む人々の憩いの場所といえば、宍道湖です。
全国で7番目に大きな湖で、東西約17キロ、南北約6キロ、周囲は約47キロ。
淡水と海水が入り交じる汽水湖のため、淡水魚と海水魚が共存し、魚種が豊富。
スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シジミ、コイ、シラウオは、
「宍道湖七珍」と呼ばれ、郷土料理として観光客にも人気です。

そのなかでも、一番有名で親しみ深いのは、ヤマトシジミ。
シジミの味噌汁は島根人のソウルフードともいえます。
朝早く宍道湖沿いを散歩すると、たくさんの小さな船がぷかぷかと浮かんでいて、
シジミ漁をしている様子を見ることができます。

宍道湖でシジミ漁をする風景は、松江の朝の風物詩。湖の自然を守り、シジミを増やすため、操業時間や休漁日などが細かく決められています。

湖畔を散歩するのは本当に気持よく、観光客も地元の人も気ままにくつろいでいます。
マラソンをする人、犬の散歩をする人、子どもたちと一緒に遊ぶ家族もいれば、
結婚式の記念写真を撮っている新郎新婦まで!
のどかな風景があちこちで見られます。

宍道湖畔のお肉屋さんがつくる、和牛たっぷりのコロッケ

さて、その宍道湖畔、宍道湖大橋からもほど近いところに、
ぽつりと一軒、お肉屋さんがあります。

お店を見ているとひっきりなしに、お客さんが出たり入ったり。
〈ミートショップきたがき〉は、〈しまね和牛〉を中心に肉を販売していますが、
ここには大変な人気のオリジナル〈手造りビーフコロッケ〉があります。
和牛の上質な素材をふんだんに使い、
ジャガイモよりお肉のほうが少し多い、ベストバランスな配合。
砂糖は一切使っていないのに、肉の甘みと旨みがじゅわっと口の中にしみわたり、
何もつけずに食べても十分な味わいの深さです。
しまね和牛は肉のきめが細かく、濃厚な味わいが特徴だそうです。

ずらりと並んだ揚げ物お惣菜コーナーにワクワク。ハーブ鶏を使ったから揚げもおいしいですよ。

いまでは、多い日にはコロッケだけで1日2000個売れることもあるそうですが、
発売当初は15個つくっても10個余る、というくらい人気がなかったそう。
そこで、あちこちでコロッケを食べ比べしたり、料理の本を買って研究したり。
つくり方を何度も試行錯誤して、やっといまのおいしさにたどり着いたとか。
500個売れたときはうれしくて、ショートケーキを買ってお祝いしたそうです。

社長の北垣隆さん。気さくなお人柄ながら、肉の話を熱心に語ってくださいました。

ミートショップきたがきは、社長の北垣隆さんと奥様の二人三脚。
ふたりの出身地は松江市のお隣の安来市だそうですが、
コロッケのおいしさの秘密のひとつは、ふたりの故郷にありました。
子どもの頃から親しんでいた、地元の醤油を調味料に使っているそうです。
ミンチした牛肉と玉ねぎを炒めたあと、醤油で少し煮込んでいます。
素材にしっかり味がつき、おいしいコロッケのベースになります。
あとはじゃがいもと混ぜて寝かせ、衣をつけて、カラリと揚げれば、
もうさっそくビールが飲みたくなってきました。

揚げたては、熱々のホクホク。サクっとした衣の中は
ジューシーでしっとりやわらかく、脂そのものにコクがあります。
肉の分量が多いので、旨みがしっかり際立っているのです。
ああ、おいしい。

ひき肉と玉ねぎにしっかり火を通し、醤油を加えて煮込みます。

形を整えたら、衣をつけて、からりと揚げます。これぞコロッケの香り! という香ばしい匂いが辺り一面に漂っていて、もうたまりません。

はい! できました。揚げたての熱々が店頭に並びます。

地元の人にここのコロッケの話をすると、みんな、ちょっとうっとりしながら、
「ああぁ~」とため息を漏らします。
「もう、いま食べたくなっちゃうじゃない!」とうれしそうに怒る人もいます。
週に2、3回は買いに行く、という人もいます。
店の近くを通るといつも、コロッケを揚げるときのなんともいえない、
香ばしい匂いが鼻先をくすぐり、どうしても素通りすることができません。

そうやって、つい引き寄せられてしまう人が大勢いて、
「コロッケ渋滞」ができることもあるくらいです。
松江の人にとって、このコロッケは、もはやなくてはならない存在かもしれません。

揚げたてのコロッケを持ってさっそく宍道湖へ。ビールと相性抜群なのはいまさら言うまでもありません。

暮らしに寄り添う民藝の窯元で、ビールにぴったりのマグを探そう

さて、島根といえば、民藝。
宍道湖大橋を渡った反対側のたもとには、明治10年より開窯した、袖師窯があります。

1階が工房、2階はショップギャラリーになっています。

築100年を超える木造の日本家屋が味わい深く、ハッと目を引きます。
1877年に開窯し、3代目の尾野敏郎氏は、民藝運動のリーダーだった柳宗悦や
陶芸家の河井寛次郎、バーナード・リーチなどから指導を受け、
その器は「用の美」を伴った民藝の器として親しまれてきました。
現在は5代目の尾野友彦さんが中心となって、伝統的技法を継承しつつ、
新しい試みも行われています。

風情のある工房。昔は工房の窓から宍道湖が見えたのだそう。2階の展示場では絵つけ体験もできます(要予約)。

尾野さん自身もビールが大好き、とのことで、
大小、色や形もさまざまなマグがありました。
どれもおいしくビールが飲めそうです。
すべて手づくりなので、ひとつひとつに独特の表情があります。

電動のロクロが多いなかで、袖師窯の工房では、蹴(け)ロクロという、
足でトーン、トーンと蹴りながら回す、昔ながらのロクロも使われています。
自ら野外に出かけて採取し、自然の素材から釉薬をつくることもあるそうです。
聞けば聞くほど、丁寧で惜しみない手間がかかっていることがわかります。

どの器にしようか、ますます迷ってしまいますが、
ぜひ、自分だけのお気に入りを見つけてください。

2階の展示場には、たくさんの器が並んでいて、あれもこれもと目移りしてしまいます。

形も模様も色とりどりなマグ。全体的にちょっと大きめなのがうれしいです。

夕日の写真を撮ろうと、カメラを構えた人が集まってきました。

宍道湖に戻り、夕暮れが近づくと、じわじわと人が集まってきます。
宍道湖の夕日は、「日本夕陽百選」にも選ばれている絶景。
天気のいい日に当たれば、息をのむような美しい夕日に出会えます。
いい夕日が見られそうなときは、地元の人でさえ、
宍道湖でしばらく立ち止まって眺めてしまう、というほど。

散歩の途中、階段に座って夕日を待つ人々。嫁が島が正面に見える、ここはベストポジションです。

島根県立美術館には、日没時間が毎日掲示されています。
湖畔に浮かぶ小さな島〈嫁が島〉と一緒に撮影したいなら、
専用の撮影スポット〈夕日テラス〉があります。
また、宍道湖沿いの遊歩道を歩いていると、
ときどき地面にカメラマークが表示されていて、
「○月×日はここ!」と、夕日と嫁が島がちょうど重なって見える、
撮影おすすめスポットを教えてくれます。

この日は薄曇りで、残念ながら夕日を見ることはできませんでしたが、
天気がよかったら見られたかもしれない、絶景の夕日写真をご紹介します。

今回飲んだのは、
地元の人と一緒につくった
〈キリン一番搾り 島根づくり〉

宍道湖の穏やかな風景とともに味わう〈キリン一番搾り 島根づくり〉。島根県産麦芽を一部使用し、麦の旨みをじっくり引き出しながら、すっきりとした味わいに仕上げました。しまね和牛をたっぷり使ったコロッケとも相性抜群!

キリン一番搾り 島根づくりってどんなビール? →

※一番搾り 島根づくりは、島根の誇りを込めてつくった、島根だけの味わいです。

問合せ/キリンビール お客様相談室 TEL 0120-111-560(9:00~17:00土日祝除く)
ストップ!未成年者飲酒・飲酒運転。

information

map

ミートショップきたがき

住所:島根県松江市西茶町71番地

TEL:フリーダイヤル 0120-20-2760

営業時間:9:00~19:30

定休日:日曜日

http://www.kitagaki.net

information

map

袖師窯

住所:島根県松江市袖師町3-21

TEL:0852-21-3974

営業時間:9:00~17:30

定休日:日曜日

https://www.facebook.com/sodeshigama