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「雑魚や紀洋丸」
伊豆大島の食堂で
とれたての地魚を堪能

おでかけコロカル|伊豆大島編

posted:2014.2.7   from:東京都大島町  genre:旅行

〈 おでかけコロカルとは… 〉  一人旅や家族旅行のプラン立てに。ローカルネタ満載の観光ガイドブックとして。
エリアごとに、おすすめのおでかけ情報をまとめました。ぜひ、あれこれお役立てください。

writer's profile

TO-ON

トウオンデザイン

デザイン活動の傍ら伊豆大島でフリーペーパー『12class』の発行やコミュニティスペース『kichi』を運営。今の伊豆大島を発信している。「トウオン(to-on)」は即ち「島音」と記す。
http://to-on.info

魅惑のべっこうを食べる

地の魚を、独特なタレに漬け込んだ、
ピリッと辛く、そしてほのにかに甘いベッコウ色したごちそう。
伊豆諸島の郷土料理として知られている「べっこう」は、
旬の魚を島とうがらし醤油に漬けてつくられる。
醤油につけた切り身がつややかなべっ甲色になるためそう呼ばれる。
その味は代々受け継がれ、家庭やお店により異なり、それぞれの味がある。
「雑魚や紀洋丸」では、島でとれた魚を中心に、
伊豆大島の郷土料理が食べられる。
べっこう丼や島寿司(写真)セットがおすすめだ。

information

map

雑魚や紀洋丸

住所 東京都大島町元町馬の背
電話 04992-2-1414
営業時間 11:30~13:30、17:00~20:30 木曜・最終水曜休

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