colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧

news

〈肥前やきもの圏ミュージアム〉
有田焼、唐津焼、波佐見焼など
佐賀・長崎の器を見て触って
使ってみよう

コロカルニュース
vol.1961|Page 2

posted:2016.12.24  from:佐賀県  genre:ものづくり

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

Page 2

ぜひ味わってみたいスイーツ〈平戸蔦屋〉の名物〈カスドース〉

カスドース(蔦屋)200円(税込)

カフェでは、ご当地スイーツも登場。
創業文亀2年(1502年)、九州最古と言われる長崎県平戸市の
老舗菓子店〈平戸蔦屋〉の名物〈カスドース〉です。

カステラを長崎県産の新鮮な卵黄でからめて糖蜜で揚げたもので、
コーヒーとの相性もバッチリ!
2日間をかけて手作業で作られる、手間暇かけたお菓子です。
江戸時代にポルトガル人の宣教師から伝えられたと言われているのだとか。

“日本磁器のふるさと 肥前”として
日本遺産に認定されたことをきっかけに作られた、肥前やきもの圏。
これからも様々な催しが行われそうです。

information

イベント〈肥前やきもの圏ミュージアム〉

会場:Shibuya City Lounge(渋谷区宇田川町21-1/渋谷ロフト2F)

営業時間:11:00~23:00 

開催期間:2017年1月6日(金)~2月5日(日) ※定休日なし

Web:Fecebook

Tags
この記事のタグ

Recommend