Page 2
この夏も、遠方からたくさんの友人が下田に遊びにきてくれました。
海水浴を楽しんだり、おいしい海の幸・山の幸を堪能したり、
いろんな人と出会ったり。
みんな大満足の様子で「またくるね!」と言うので、
そのたびに下田って本当にいいところなんだな〜と感じています。
そんな友人や知人からよく下田のおすすめ情報を聞かれるので、
おすすめリストをつくってあります。
そのなかの一軒が〈山田鰹節店〉という鰹節屋さんです。
訪れた友人たちが必ず気に入るお店で、
リピート率ほぼ100パーセント。
以前にもこの連載でご紹介したことがあるので、
詳しくはこちらを読んでいただければと思います。
今回はその山田鰹節店さんに、出汁のとり方から
鰹節やさば節を用いたおすすめの料理などを
教えていただきました。
これが本当に感動的で、自分の人生がちょっと変わったかも、
というくらいの気づきがあったのです。