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まず、大きな想定外。
平日午後、自宅でのデスクワーク、
これがなかなか集中できないということです。
ジブリの映画『となりのトトロ』でお父さんが書斎で仕事していて、
メイちゃんがひとり庭で遊んでいる、そんなシーンがあります。
実はそんなイメージをしていました。
でも、実際はメイちゃんほったらかしで
仕事に没頭するお父さんのようにはなれません。
宿題を見なきゃいけないとか、習い事の送り迎えしなきゃとか。
友だちが来てるから大縄跳びの縄を回してくれと頼まれたり……。
また、娘のこと以外にも、米づくり期間中は
田んぼを見に行かなければいけないとか、
妻が撮影で出張で夜もいないというときは、
晩ごはんの準備もしなければなりません。
また、昨年、下田に移住してきた
僕の母親(vol.038参照)は高齢なこともあり、
買い物やら病院やらと何かと付き添いが必要な用事があります。
こんな感じで平日午後、自宅で仕事をしていても
ちょいちょいと中断しなければという事態が多発。
ちなみに建築の仕事は時間単位で報酬をもらっています。
中断が入るたび、時間を引いて報告しているのですが、
結局、仕事がほとんど進まなかった、そんな日もありました。
では、午後に集中できないなら、娘が寝たあと、
夜遅くにと考えてトライしたこともあります。
でも、寝たあとにとなると毎晩のお楽しみ「晩酌」ができなくなってしまう。
何を甘っちょろいことを……と思われるかもしれませんが、
晩酌は僕の人生のささやかな楽しみのひとつです。
何日かということであればさすがに我慢できるのですが、
お恥ずかしい話、日々のこととなるとつらい……。
で、作戦変更。
夜はしっかり晩酌して(?)、だらだら飲まずに早く寝る。
そして早起きして仕事したらどうだろうか?
ということで、秋頃から早寝早起きスタイルを始めてみました。
これがなかなか良かったのです。
一番よいペースとしては22時までに就寝、3時半起床。
家族が起き出す前に2、3時間ほど仕事をするという感じです。
1日の時間配分としては
3時半
起床。家族が起きるまで2、3時間工務店のデスクワーク。
7時
朝食を済ませ娘を学校に送り出す。
8時から12時
養蜂場の仕事。
13時半から15時半
工務店のミーティングや現場確認。
15時半から18時
家事(買い物、習い事の送り迎えなどなどを妻と分担。
田んぼの期間にはこの時間に田んぼへ)。
18時から22時
風呂、晩酌、晩ごはん、自由時間。
22時までに就寝。
基本的にこんな感じで過ごしています。
だらだら晩酌しないこともあり、家計にも体にもよさそうです。