連載
posted:2025.7.11 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
〈 この連載・企画は… 〉
郷土料理やB級グルメ、旬の食材を使った料理など、
日本全国にはさまざまなローカルフードが点在しています。
各地にある美味しいものを求めて、コロカル編集部があちこち巡りました。
その土地を訪れる前に、ぜひチェックしてみてください。
日本全国に点在する郷土料理やB級グルメ、旬の食材を使った料理など、コロカル編集部があちこち巡り、おすすめを見つけました。
編集部K.Oが選んだ、京都のおすすめグルメを4軒ご紹介します。
二条城で開催していた「アンゼルム・キーファー展」を見た後に、ランチで訪れたのは二条城駅前駅から徒歩圏内の三条の〈碓屋(うすや)〉さん。実は杉江編集長から教えてもらったグルメスポットです。皮はパリッ、中身はフカフカで幸せな時間でした!
地元民に愛される四条大宮の老舗居酒屋〈ふる里〉で1日の疲れを癒して。生搾りのフルーツチューハイが有名。ジュースでもオーダーできるのも◎。甘なつ、キウイ、メロンなど多彩なメニューですが、個人的ベストは2個ほどのトマトで作るトマトチューハイです!どろっとしていて美味。
近くのホテルに併設されている〈松屋〉が気になって、朝ごはんに行ってきました。宿泊客、ご近所さんの食堂替わりになって午前中から盛り上がってました。和風なお庭を眺められる席や、4人がけの円形テーブルなど、ゆっくりできる仕様でした。
京都市民のソウルフードとも名高い町中華〈マルシン飯店〉へ。天津飯と餃子はマストです!行列で有名ですが、久々に訪れたら500円のファストパス制度が導入されていたのにも驚きました。深夜も開いているのも嬉しい!
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