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posted:2016.2.23 from:東京都渋谷区 genre:食・グルメ
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2月27日(土)、東京・原宿のCAFE COMPANY INC.にて
味噌づくりワークショップと“スペシャルティミソ”のカッピングイベントが開催されます。
これは、ミソクリエーティブチーム〈大晦日〉と、
いろんな“おいしい”を提案・表現するラボ
〈COOK COOP〉によるプロジェクト〈MISO FUTURE LABORATORY〉の第2弾。
ミソスープスタンドや味噌のテイスティング、
料理研究家・かさぎれいさんによるワークショップが体験できます。
ぜひ一度味わってみてほしいのが、ミソスープスタンドのミソスープ!
これはなんと、コーヒー用のペーパーフィルターに
かつおぶしなどのダシを入れて、昆布のだし汁を注ぎ、
カップに入った味噌を溶かして飲むというもの。
かつおぶしのダシを煮立てないから、雑味のない、おいしいスープができるんです。
パフォーマンスとしても魅力的で、なんとも五感が刺激されるミソスープ。
ミソスープを豆乳で割ったソイ・オレも人気です。
こちら、本当においしいのでぜひ一度ためしてみてほしい!
ワークショップでは、料理研究家のかさぎれいさんが
味噌づくりを教えてくれます。
当日は味噌の基礎知識とつくり方をレクチャー後、実際に約1kgの味噌を仕込むそう。
味噌の種類は米または麦の2種から選べ、でき上がった味噌は持ち帰れます。
保存の仕方から麹の味の特徴まで学べるので、初心者の方にもおすすめです。
ワークショップのお申し込みはこちらから!
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いろんな味噌を試してみたい! という方は“スペシャルティミソ”のカッピングへ。
これは〈大晦日〉が全国からセレクトした味噌をテイスティングができるイベント。
厳選された素材と伝統的な製法で作られたスペシャルティミソを
色、香り、味とさまざまな角度から楽しめます。
〈MISO FUTURE LABORATORY〉は、味噌の専門家も、
料理研究家も、新しいカルチャーが好きな人も、
味噌を軸として面白いもの・ことを考えたい人たちみんなが参加できる研究所なのだそう。
味噌はつくる人や季節などによって、まったく違う味になるのだとか。
かつては日本のどこの家庭でも行われていた、味噌づくり。
ぜひ一度挑戦してみたいですね!
information
スペシャルティミソのカッピング&味噌作りワークショップ
開催日:2月27日(土)
会場:CAFE COMPANY INC.
住所:東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos2F
ワークショップ参加料:2,500円(カッピングは無料)
ワークショップの持ち物:容器(内容量1kg以上)、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
スケジュール:11:00〜11:30 カッピング①
12:00〜12:30 カッピング②
12:00〜13:30 ワークショップ①
14:00〜14:30 カッピング③
15:00〜15:30 カッピング④
15:00〜16:30 ワークショップ②
16:30〜17:00 カッピング⑤
※ミソスープスタンドは11:30〜18:00
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