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宮古島・雪塩菓房の塩スイーツ「雪塩ふわわ」。お口のなかでふわっと溶ける!

コロカルニュース

posted:2014.8.7   from:沖縄県宮古島市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

今日のおやつは、沖縄・宮古島うまれのお菓子「雪塩ふわわ」のココナッツ味。
宮古島の地下海水を汲み上げて作ったパウダー状の塩「雪塩」と、
ふんわり泡立てた卵白、そしてココナッツを加えて
低温でじっくりと焼き上げたメレンゲのお菓子です。
さらさらの雪塩を使っているので、くちどけがとってもなめらか。
口に入れた瞬間に、甘くてほんのりしょっぱいメレンゲがふわっと溶けます。
その食感はまるで粉雪のよう!

南国感あふれるパッケージ

作りては、宮古島発の塩スイーツ専門店「雪塩菓房」さん。
宮古島で専属パティシエが作っているのだそう。
このココナッツ味のほかに、紅芋、黒糖味もあります!
青い海のヒトデを思わせる真っ白な姿といい、
暑い日に、ちょっと涼しくなれそうなお菓子です。

雪塩ふわわ

コロカル商店

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