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〈ヤマチク〉のお箸を体感できる
ファクトリーショップ〈拝啓〉が
“箸の日”の11月11日にオープン!

コロカルニュース

posted:2023.11.10   from:熊本県玉名郡南関町  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Mayo Hayashi

林 真世

はやし・まよ●福岡県出身。木工デザインや保育職、飲食関係などさまざまな職種を経験し、現在はフリーランスのライターとして活動中。東京から福岡へ帰郷し九州の魅力を発信したいとおもしろい人やモノを探しては、気づくとコーヒーブレイクばかりしている好奇心旺盛な1984年生まれ。実家で暮らす祖母との会話がなによりの栄養源。

ヤマチク初のカフェ併設の直営店で、多彩なお箸体験を。

福岡県との県境、熊本県の北部に位置する南関町。
竹箸メーカーの〈株式会社ヤマチク〉は「竹の、箸だけ。」をモットーに、
南関町で竹の箸をつくり続けています。

今年で創業60周年の“還暦”を迎えたヤマチクは、2023年11月11日の「箸の日」に
初のファクトリーショップ〈拝啓〉をオープンします。

南関町のヤマチク第二工場敷地内に立てられた拝啓。巨大な箸はすでに人気のフォトスポットに?

南関町のヤマチク第二工場敷地内に立てられた拝啓。巨大な箸はすでに人気のフォトスポットに?

店舗前の芝生には人の背丈ほどもある箸のモニュメントが設置され、
訪れる人たちを出迎えてくれます。

さらに目を引くのは外壁に施された「拝啓」のサイン。
小代焼(しょうだいやき)と呼ばれる、南関町の南方に位置する
小岱山の麓で焼き続けられる陶器がその装飾に使われています。

小代焼の窯元の〈岱平窯〉で出た陶器の破片を引き取り、「拝啓」の文字部分に再利用したのだそう。

小代焼の窯元の〈岱平窯〉で出た陶器の破片を引き取り、「拝啓」の文字部分に再利用したのだそう。

店内に入ると、ヤマチク特製の竹箸はもちろんのこと、
ヤマチクが催事などで日本全国を回るなかで出合った
各地のものづくりの仲間たちが手掛けるブランドの商品が並んでいます。

自然光が入る明るい雰囲気で、ゆっくりと吟味しながらお買い物を楽しめそうです。

ヤマチクの箸に加えて、〈HEP〉のサンダル、〈Bocchi〉の落花生を使った食物販、〈SOUKI〉の靴下などを取り扱う。

ヤマチクの箸に加えて、〈HEP〉のサンダル、〈Bocchi〉の落花生を使った食物販、〈SOUKI〉の靴下などを取り扱う。

拝啓のコンセプトは、“手紙”。

「作り手の思いや、生産背景を直接伝える、
手紙のような場所にしたい。
お客さまが大切な人を思い、
手紙を綴るように贈り物を選んでほしい」

そんな思いが込められ、
地域の人たちが楽しみながら買い物ができる場所として拝啓は誕生しました。

ヤマチクで製造される全84型の箸がディスプレイされておりどれも個性的。

ヤマチクで製造される全84型の箸がディスプレイされておりどれも個性的。

竹箸を試せるコーナーで、箸先の形状の違いや掴み心地を実感してみて。

竹箸を試せるコーナーで、箸先の形状の違いや掴み心地を実感してみて。

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お箸でいただく、南関町スイーツはいかが?

ショップの開業のために日々奔走してきた店長の山田真莉奈さん。

ショップの開業のために日々奔走してきた店長の山田真莉奈さん。

「オープンまでの4か月間でいろいろなことに挑戦できました。
まずは地元の南関町の人たち、そして南関町以外からもたくさんの方に
来ていただきたいです」と話す山田さん。

なかでも山田さんが力を入れたのはカフェメニューの開発です。
監修に熊本在住の料理研究家・高山由佳さんを迎え、
南関町の名物である「南関そうめん」や
熊本名物「黒棒」を使ったスイーツが完成しました。

左から〈そうめん屋さんのおやつ〉450円(税込)、〈黒棒でできたティラミス〉550円(税込)

左から〈そうめん屋さんのおやつ〉450円(税込)、〈黒棒でできたティラミス〉550円(税込)

南関そうめんの製造時に出てしまう「ふし」を使ったスイーツは、
南関町内で製造するそうめんメーカーの家庭で
子どもたちが食べるおやつがヒントになっているのだとか。

また同じく南関町の菓子メーカーの〈橋本製菓〉の黒棒を
下地にしたティラミスは、そうめん屋さんのおやつと同様に、
“箸で食べられるスイーツ”です。

細い麺や小粒のナッツもすっとスムーズに掴みとれる、ヤマチク定番の〈スス竹丸箸〉の使い心地に感動。ティラミスも楽々と箸でいただくことができました。

細い麺や小粒のナッツもすっとスムーズに掴みとれる、ヤマチク定番の〈スス竹丸箸〉の使い心地に感動。ティラミスも楽々と箸でいただくことができました。

拝啓のカフェメニューは全て「お箸でいただける」ということで、
お客さんがお箸のラインナップから気になるものを選んで、
実際に試してみることができるのです。

箸を口に運んで口当たりを確認できるので、
自分用にも贈り物にも安心して購入できますね。

スイーツはお箸で、淹れたてのコーヒーは小代焼のマグカップで。広々としたカウンターで一息つきながら、箸選びを熟考してみて。

スイーツはお箸で、淹れたてのコーヒーは小代焼のマグカップで。広々としたカウンターで一息つきながら、箸選びを熟考してみて。

掴む、切る、つまむ。

普段何気なく使っている箸ですが、
さまざまな機能や相性があることに改めて気付かされます。

拝啓スタッフのおすすめや提案を参考に、
竹箸ならではのしなりや天然素材の使い心地のよさを
存分に体験してみてはいかがでしょう?

ものづくりは、まちづくり。

山から竹を切り出す切子さん。生育が早く、エコ素材と言われる竹だが加工難易度の高さと輸入素材の台頭によって竹箸づくりは衰退。切子さんも現在は数えるほどに。

山から竹を切り出す切子さん。生育が早く、エコ素材と言われる竹だが加工難易度の高さと輸入素材の台頭によって竹箸づくりは衰退。切子さんも現在は数えるほどに。

ヤマチクは創業以来、年間約500万膳の竹箸を生産しているのだそう。
安定供給ができるのは、
竹を切り出す切子さんや竹材屋さんの存在があるからこそ。

ヤマチクが海外産の材料に頼らず、
地元の九州産地の竹材を使い続けている理由はまさにそういったところにあるのです。

ヤマチク三代目の山﨑彰悟さん。

ヤマチク三代目の山﨑彰悟さん。

ヤマチクを担う三代目の山﨑さんは、
「僕らが責任を持って切子さんや職人さんの仕事を守り、
地域の循環が途絶えないものづくりを持続していくことが重要です」と話します。

もともとOEM(受託生産)が主だったヤマチクの方向性を見直し、
これまで自社ブレンド〈okaeri〉のリリースや〈大日本工芸市at 熊本〉を主催するなど
さまざまな取り組みを行ってきた山﨑さん。

人口減少が進む南関町で新たに店舗を開業することに決めた背景には、
地元の若者がまちを出て行くことへの危機感が大きいと話します。

「もっと南関町を盛り上げたい、景色を変えたい。
地元の人たちが誇れる場所にしたい」という思いで、
自社のものづくりにとどまらず、まち全体の未来を見据えています。

ものづくりから、まちづくりへ。

拝啓という場所から、南関町の景色はどう変化していくのか今後がたのしみです。

ヤマチクではクラウドファウンディングを実施中

現在、ヤマチクではクラウドファウンディングを実施中。
詳しくはこちらをご覧ください。
「ファクトリーショップ「拝啓」で、地元の若者の自慢になりたい!」

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拝啓

住所:熊本県玉名郡南関町久重14(株式会社ヤマチク第2工場敷地内)

営業時間:10:00〜16:00

定休日:水・木曜、夏季休暇、冬季休暇あり

インスタグラム:ヤマチクファクトリーショップ「拝啓」

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株式会社ヤマチク

住所:熊本県玉名郡南関町久重330

TEL:0968-53-3004

WEB:株式会社ヤマチク

インスタグラム:ヤマチク

*価格はすべて税込です。

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