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posted:2023.1.31 from:青森県・岩手県・宮城県・福島県 genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Riho Nakamori
中森りほ
なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。
被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、
日本の水産業において重要な位置を占める
被災地の水産加工品を、オンラインショップやECサイトなどを通じて販売する取り組みを
〈ジェイアール東日本企画〉が支援。
本事業で開発・リニューアルした商品の第2弾として、2022年12月26日(月)より、
青森県・岩手県・宮城県・福島県の海の幸を使用した商品18品が
〈&fish〉にて発売されています。
今回はこの中からコロカル編集部視点でピックアップしたいくつかの商品をご紹介。
青森県からは〈武輪水産〉による「八戸たけわ食堂セット」をピックアップ。
武輪水産は、うみねこの繁殖地である天然記念物蕪島と350年の歴史のある
北東北屈指の港・八戸港の鮫浦のある鮫町に創業。
主力商品である鯖は「八戸前沖さば」とよばれ、国内最北端の漁場・八戸沖の
冷涼な水温の海で育つため、粗脂肪分がとにかく多いのが特徴です。
コクがあり、後味がよいうま味は「日本一脂がのったサバ」と高い評価を受けています。
そんな八戸の鯖をはじめ、イワシやニシンなどの魚を「もっと気軽においしい魚料理を」の
コンセプトの下、骨までやわらかく煮込んだ本格煮魚などの定番レシピから、
洋風のこだわりアレンジレシピまで取り揃えたのが「八戸たけわ食堂セット」。
常温保存が可能な「昔ながらのさば味噌煮」「いわしとたけのこの旨煮」
「にしんのトマトソース煮込み」「さばとバジルガーリックの香味煮」が
セットになっています。
味はどれも本格派で、定食屋で提供されるようなレベル。
湯煎やレンジ加熱、そのままでも手軽に、ヘルシーな魚料理を味わえます。
岩手県からは「三陸産恵海セット(匠)」(4630円)をご紹介。
自然の力で濾過された大槌町の海水は食用として利用許可が出るほど綺麗で、
浄化作用を持つ、希少価値の高い海水です。
その大槌町の海水「恵海」を使い、素材を「洗う」、「茹でる」、「蒸す」
といった方法で三陸の恵みを調理しています。
三陸の漁師しか知ることのなかった舟の上の贅沢な味わいを
家庭で手軽に食べられるのが魅力です。
「三陸産恵海セット(匠)」は、冷凍物とは思えぬほど鮮度が良く、
素材の味が濃い「恵海ほたて(刺身用/バター焼き用)」や、
「恵海で茹でた美味しいたこ足(スライス)」、「恵海ほや(刺身)」、
解凍してそのまま白米にのせるだけでご馳走が完成する「恵海いくらと鮭の親子漬」
がセットになっています。
このレベルの刺身が、自宅で食べられることに素材の良さだけでなく、
漁獲や冷凍保存などの技術の高さを感じざるを得ません。
どれも冷蔵庫内で自然解凍、もしくは流水にて解凍し、パックから海水を捨て、
お好みでお皿に盛り付けるだけで簡単に食べられるのも魅力です。
どの商品も1〜2人で食べるのにちょうど良いボリューム感です。
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宮城県からは、あつみ屋が手がけるほやのセットをピックアップ。
石巻牡鹿半島で獲れたばかりのほやは、
港の加工場で新鮮なうちに丁寧に冷凍処理をするため、
自宅でも獲れたての味を楽しめます。
ほやのスターターセット「ほやチャレンジセット」では、ほやひとつにつき1か所しかない、
うまみの強い希少部位であるへそほや、さまざまな料理に使えるむき身、
蒸ほやにしておいしい殻付きほやの3種類5袋がセットになっています。
刺身ではもちろん、殻ごと鍋で火にかけるだけで完成する蒸しほやは、日本酒が進む一品。
そのほかコチュジャンときゅうりをあえた韓国おつまみ風のレシピなど、
おすすめアレンジレシピも同梱されており、
知られざるほやの魅力に出合えるはず。
最後は福島県から、〈山菱水産〉が手がける鮪をご紹介。
主に高級寿司店や日本料理店向けに提供されるアイルランド沖の天然本鮪を
熟練の目利きが選別を行い、身質で7段階、脂乗りで10段階にグレーディングされた
原料のうち、最上位のもののみを使用します。
EU HACCP、FDA HACCPという危害分析重要管理点の認定を取得済みの
衛生的な工場で行う独自の低温加工技術により、自宅でパックのまま
溜め水・流水で、身が縮むことなく手軽に解凍することができます。
ちなみに生食の鮪加工場において、EU HACCPを取得したのは山菱水産が国内初です。
アイルランド産天然本鮪の中トロと赤身に、ご飯茶碗にぴったりなサイズの
ねぎとろを合わせた鮪づくしのセットと、アイルランド産天然本鮪の大トロ、中トロ、赤身
を合わせた天然本鮪サクセットの2種類が揃います。
ねぎとろは白米にのせてお好みで刻みネギを散らせば、お店が提供するねぎとろ丼のよう。
中トロや赤身は、高級店鮨店のネタと遜色ないクオリティ。
舌に長く残る、鮪の甘い脂とうま味が印象的です。
このほかの商品の概要や販売先についても、〈&fish〉にて確認することができます。
自宅にいながら新鮮な東北ゆかりの海の幸を食べ、
被災地復興にも貢献したいところです。
information
&fish
Web:&fish公式ポータルサイト
*価格はすべて税込です。
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