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posted:2015.12.27 from:岡山県岡山市 genre:アート・デザイン・建築 / 買い物・お取り寄せ
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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
レジャーとして人気が高まる登山。
山頂で飲むコーヒーはまた格別なんですよね。
岡山発の〈山珈琲〉は、たった1分間で本格コーヒーが淹れられるすぐれもの。
世界5ヵ国で栽培されたトップスペシャルティのコーヒー豆を岡山で焙煎し、
工場ですぐにコーヒーメッシュバッグに詰め込みました。
簡単なのに、まるでスペシャルティコーヒーの抽出に
向いているとされるフレンチプレスのような味わいです。
〈山珈琲〉は、岡山県岡山市に3店舗を構える、オリジナルブレンド・
スペシャリティコーヒーの珈琲店〈音茶屋〉が、同じく岡山を拠点にする
デザインユニット〈COCHAE〉とコラボレーションし、生まれたもの。
意外と難しいコーヒーの抽出ですが、
このコーヒーバッグだとお湯を注いで揺らすだけで、
あっという間にコーヒーオイルたっぷりのフレンチプレスの味わいが!
お値段はコーヒーバッグ 5コ入りで¥919(税込)です。
こちらが〈山珈琲〉をてがけた、音茶屋の東宏明さん。
ご本人はいたってインドア派なんだそう。
アウトドアの必需品である”珈琲”を今よりもっと気軽に、
そしておいしく提供できないかという思いから山珈琲が生まれました。
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気になる淹れ方はというと、
こうやってお湯にチャプチャプすれば1分で完成!
簡単なのにおいしいのは、メッシュ加工されたコーヒーバッグだから。
このバッグはコーヒーオイルをそのままカップに抽出することが出来るので、
ペーパーなどではカットしてしまうフレーバーや甘みなどを
味わうことができますので非常においしいんです。
使用しているコーヒー豆は中米グァテマラ、コスタリカ、南米ブラジル、
アジアインドネシアスマトラ島、アフリカエチオピアと、
世界中のトップスペシャルティコーヒーです。
全てブレンドしていないシングルオリジンのもの。
岡山で生まれたこだわりの簡単コーヒー、ぜひ一度試してみては。
ご購入はオンラインでも可能です。
photo:池田理寛
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